Малина Колоссальная Шаффера

Малина эта получена через опыление малины с ежевикой в Северной Америке и представляет собой среднее между своими родичами. Рост ее огромный — до 7 аршин, стебли густо усажены шипами, изогнутыми книзу наподобие ежевики.

Она сторицей отблагодарит за заботу о себе

Разводить ее можно на всякой почве, за исключением разве такой, где постоянно застаивается вода; вообще следует сказать, что это крайне невзыскательный сорт по отношению к почве и плодоносит там, где другой сорт приносить ягоду не будет.

Для достижения хороших результатов нужно сажать ее на сильно плодородной почве, и она сторицей отблагодарит за эту заботу о себе. Посаженная на хорошей земле малина Колоссальная Шаффера развивается необыкновенно буйно, достигая до 7 аршин высотою, причем стебли у основания бывают около вершка толщиной в диаметре. Ветви красновато-темного цвета, сильно разветвленные, и, смотря по силе куста, их бывает до десяти. Стебли выходят все из корневой шейки растения, так как эта малина корневых отпрысков совершенно не дает, и это ее огромное преимущество.

Как ухаживать за гостьей из Америки

Сажать можно весной и осенью. Если посадка произведена осенью, то на следующую весну нужно все стебли обрезать, оставив на каждом два-три глазка, для привлечения в движение сока. При посадке более рослых кустов, когда стеблей много, лучше оставить обрезанных не более двух стеблей, а остальные следует вырвать у самой земли.

По посадке растения следует полить и обложить кругом в виде широкого кольца навозом. Хорошо принявшиеся кусты дают от корня в то же лето по нескольку стеблей, чего, однако, не следует допускать, и необходимо, как только они станут появляться от корня, выбрав, смотря по силе куста, от одного до трех стеблей, немедля остальные выламывать у самого корня. По мере развития стебли подвязывают к прочным кольям.

На следующую весну прошлогодние стебли привязывают к длинным кольям, отклонив их несколько в сторону, для того чтобы дать простор новым корневым отпрыскам, которые должны выйти и развиться в лето. Почву около корней весной разрыхляют и накладывают вновь навоза кругом кустов. По наступлении теплой погоды малина начинает давать массу боковых мелких веточек, на которых впоследствии появляются цветы и ягоды.

Малина обещает колоссальный урожай

С июля начинается плодоношение, столь обильное, что из-за гроздей ягод буквально не видно даже листьев. Ягоды созревают не сразу, и сбор их продолжается около месяца. Ягоды довольно крупные, темно-вишневого цвета, очень сладкие, с характерным, похожим отчасти на ежевику вкусом и запахом. Урожай малины Колоссальная Шаффера очень большой, с куста 3-летнего возраста при надлежащей культуре можно получить до 1 фунтов ягоды. Ягоды хороши как для десерта, так и для приготовления малинового сиропа. В варенье ягоды развариваются совершенно, но для сиропа этот сорт незаменим благодаря отличному вкусу и хорошей окраске.

Когда ждать от малины отпрысков

Плодоносившие стебли осенью вырезаются у самой земли, и так поступают ежегодно. Малина эта по мере роста развивает много корневых отпрысков, чего не следует допускать, и на самом сильном кусте не следует допускать более десяти стеблей. Размножается она только верхушками стеблей: для этого выросший за лето стебель наклоняют к земле, пришпиливают и на верхушку насыпают немного земли. Через несколько времени на засыпанной части образуются корни, тогда весной отрезают часть укоренившейся ветви и сажают как самостоятельное растение. Семенами тоже эта малина хорошо размножается, но только типичных растений получается немного.

в наше время

В современной России малина Колоссальная Шаффера не очень распространена, поскольку плохо переносит морозы, а зиму может пережить только под густым слоем снега. Тем не менее некоторые выращивают этот сорт ягоды из-за его необычной пурпурной окраски и кисло-сладкого вкуса. На богатых питательными веществами участках можно собрать достаточно высокий урожай. Чаще всего малина Колоссальная Шаффера употребляется не в чистом виде, а уже после переработки — в виде морсов, сиропов и варенья.

М. Мирашов, журнал «Хутор», 1910 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (4 votes)