Живые изгороди

Из всех видов изгородей для северной и средней полос России наиболее практичными являются так называемые живые изгороди, которые представляют собой ряд деревьев или кустарников, посаженных настолько тесно друг к другу, что ветви их, переплетаясь между собою, образуют из себя стену, не проницаемую не только для крупных и мелких животных, но даже и для домашней птицы.

Преимущества забора из деревьев

Живая изгородь может состоять не только из одного, но из двух или трех рядов древесных насаждений, причем в каждом ряду могут быть древесные породы вместе с кустарниками. Заметим, впрочем, что однородные, то есть состоящие из одной древесной породы, изгороди предпочтительнее, потому что уход за такою изгородью легче.

Существенное и основное достоинство живых изгородей заключается в их долговечности. В то время как обыкновенная изгородь из дерева через 5–6 лет, а то и ранее требует ремонта, иногда капитального, хорошо устроенные живые изгороди могут существовать без ремонта по нескольку десятков лет, при ремонте же, то есть при замене погибших деревьев новыми, при посадке, такая изгородь существует вечно.

Определенно сказать что-либо о стоимости живых изгородей положительно невозможно. На юге России, в степных безлесных местностях, где деревья для изгороди приходится выращивать из семян и то с большим трудом, устройство живой изгороди обойдется весьма дорого.

Иначе обстоит дело в северной и средней полосах России. Здесь различные древесные породы размножаются «самосевом», и зачастую целые десятины покоса или пашни в какие-нибудь два-три года покрываются мелкою древесною порослью. Таким образом посадочный материал здесь является уже готовым. Во многих местностях северной и средней полос России устройство живых изгородей обойдется недорого, и при долговечности этих изгородей, при отсутствии ремонта их, они будут обладать значительными преимуществами.

Недостатки живой изгороди

Одно из главных неудобств заключается в медленности их устройства. Для устройства хорошей живой изгороди требуется несколько лет; при этом молодые саженцы на первых порах сами требуют ограждения себя изгородью от повреждения скотом. Поэтому лучше всего не прямо устраивать живые изгороди, а уже устроенные обычные у нас жердяные изгороди заменять живой изгородью. На первых порах жердяная изгородь служит защитою для молодой живой изгороди.

Деревьями, наиболее пригодными для устройства живых изгородей в северной и средней полосах России, являются ель, желтая акация, боярышник, крушина слабительная, некоторые породы ивы, барбарис и др. Различные породы деревьев предъявляют и различные требования к почве: наименее требовательны барбарис, желтая акация и ель; последняя, однако, нуждается во влажности почвы и воздуха. Наиболее непроницаемыми на опыте являются изгороди из ели, желтой акации и боярышника.

Дички и саженцы

Живые изгороди разводятся обыкновенно посадкой саженцев, воспитанных в течение нескольких лет в питомнике, или же посадкой дичков, выкопанных в лесу. Последнее обходится, конечно, гораздо дешевле. Как саженцы, так и дички, выкопанные в лесу, должны иметь кустистый вид, с сохранением разветвлений до самого низа; они отнюдь не должны терять своих нижних ветвей. Желтая акация, растущая удивительно быстро, берется для изгороди обыкновенно в виде двухлетних сеянцев прямо из семенных гряд. Ель и боярышник высаживаются для изгородей в возрасте от трех до пяти лет. Из ив ветла и др. разводятся черенками.

Живые изгороди лучше всего разводить на валу, образуемому канавою; впрочем, они с успехом могут быть разводимы и на совершенно ровном месте. Деревья сажаются в один, два или три ряда на расстоянии половины аршина один от другого. Деревья располагаются так, чтобы каждое дерево 2-го ряда находилось по середине между двумя деревьями 1-го ряда и т.д.

Расстояние между саженцами назначается различное, в зависимости от величины их — обыкновенно от 4 до 12 вершков, или на сажень изгороди идет в ряд от 4 до 12 саженцев. Посадку всего лучше производить в ямки, на разрыхленной почве. Первые два-три года необходимо производить очистку почвы от сорных трав. В то же время обрезкою стараются сделать так, чтобы растения изгороди, имея в вышину не более 1,5–3 аршин, имели внизу как можно более разветвлений, переплетающихся между собою и образующих непроницаемую преграду. Обрезку ветвей следует производить или поздней осенью, или же ран нею весной, до распускания почек.

Ель

Растет на суглинистой почве средней глубины; почвы песчаные, мокрые и глинистые для нее менее благоприятны. Хотя изгороди, устраиваемые из ели, и непроницаемы, но устройство их идет весьма медленно, и сами изгороди часто страдают от различных насекомых, как, например, бабочки-монашенки, короед, и др. Так как рост ели идет довольно медленно, то всего лучше для изгородей брать дички из леса. Садить дички следует непременно в два-три ряда. Живые изгороди из ели, хотя и занимают много места, но для садов и огородов представляют собой прекрасную защиту от скверных, холодных ветров.

Ива белая (ветла, дужная ива)

Листья белой ивы с обеих сторон густо покрыты белыми волосами, отчего это дерево и получило свое название. Такими же серебристыми волосками покрыты и черенки листьев, и молодые ветви. По этим признакам ее легко отличить от других ив. Ива белая растет как на рыхлом песке или черноземе, так и на плотной глине, избегая лишь болотистых мест. Рост этой ивы чрезвычайно быстрый, и от пня дает она богатую поросль.

Вследствие этого, а также вследствие распространенности своей и легкости разведения ее ветла является для устройства живых изгородей одним из самых пригоднейших материалов. Размножается ива черенками из ветвей или кольев, которые прямо втыкаются в землю, или ж в приготовленные заранее колом отверстия (земля после этого утрамбовывается). Колья втыкаются несколько наискось, причем всего лучше изгородь делать двойную.

В отношении непроницаемости и долговечности ивовые изгороди много уступают еловым.

Шелюга (красная лоза)

Кора молодых побегов желто-красного, почти вишневого цвета, чем и отличается от других ив; у более старых ив кора темно-фиолетового цвета, с сизым, легко стирающимся налетом. Растет на всяких почвах, но особенно хорошо на сыпучем песке, болотистых мест избегает. Разводится легко черенками; ветви дают корзиночный материал. Для устройства живых изгородей пригодна, хотя и не в такой степени, как ветла.

Ольха черная

Листья голые, на нижней стороне в углах жилок пучки волос; почки сидят на ножках, женские цветки собраны в особые шишечки, как у сосны. Ольха может расти на всякой почве, лишь бы место было сырое: чем более в почве влаги, тем лучше развивается ольха. На очень сырых местах, где не может расти никакое другое дерево, ольха растет превосходно.

На сухих почвах ольха не растет. Рост ее на влажных почвах очень быстрый: в два года она достигает высоты 1,5–2 аршина; в 5 лет — 4–5 аршин. Пни до глубокой старости дают обильную и быстро растущую поросль; от корней отпрысков не бывает. На сырых местах разводится отлично кольями.

Белая акация (лжеакация)

Растет на всякой почве, даже на тощем песке, на каменистом грунте и по крутым склонам оврагов, где она корнями своими укрепляет почву от обвалов и размывов; корни частью углубляются в глубь почвы и частью стелются близ поверхности земли; от пня и корней дает обильную и быстро развивающуюся поросль и отпрыски; рост чрезвычайно быстрый: выросшее из семени растение в 2-летнем возрасте при благоприятных условиях достигает до 2 аршин вышины.

При подобных свойствах белая акация является одним из самых пригодных деревьев для устройства живых изгородей. Разводится семенами, причем семена сеются прямо на месте в приготовленную заранее канавку, идущую на месте долженствующей быть изгороди, и засыпаются землею. Посев производится по возможности чаще; всходы затем прореживаются.

Рябина и черемуха

Для устройства живых изгородей хотя и пригодны, но в меньшей степени, чем предыдущая порода. Рябина растет на всякой почве, от пня дает поросль. Поросль, будучи пригнута к земле, легко укореняется и дает отводки. Рост с молодости быстрый, но после 20 лет замедляется. Черемуха требует плодородной почвы, дает поросль от пня и отпрыски от корней. Легко разводится черенками.

Пригодны для устройства живых изгородей и другие древесные породы, особенно кустарники, как, например, шиповник, боярышник, и др.

А. Билов, журнал «Хутор», 1911 г.

zhivye izgorodi by free for commercial useflickr.com
zhivye izgorodi by alh1flickr.com
zhivye izgorodi by dotty finlowflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)