Растение укроп

Укроп — любимая зелень россиян, без которой мы не представляем полноценное кушанье. Так уж повелось, что среди зеленых пряных растений он стабильно пользуется высоким спросом на всех овощных рынках. Заслуженную известность ему обеспечил чудесный пряный аромат, источаемый даже при легком прикосновении к пушистому зонтику.

Время сажать

Укроп пахучий представляет собой однолетнее растение из семейства сельдерейных. Гладкий, полый, круглый, прямостоячий стебель может достигать в высоту 110 сантиметров. На каждом экземпляре образуется по 4-5 крупных зонтиков. Яйцевидные, очередные, верхние сидячие и нижние черешковые листья имеют нитевидные дольки. Цветки двуполые, мелкие, желтые, в сложных соцветиях, которые дают плоские, ребристые плоды овальной формы.

Исторический факт

Укроп считается «выходцем» из стран Средиземноморья. Растительная культура известна в регионе с давних пор. Еще древние египтяне почитали эту ароматную зелень и верили в полезные свойства ее эфирного масла, а античные поэты воспевали укроп в своих стихах. Римские гладиаторы перед проведением боя обязательно добавляли в еду масло растения, надеясь, что его употребление поможет выиграть смертельный поединок. Победителей награждали венками из укропа.

Но растение ценили не только за вкусовые и декоративные свойства. Многие жители Римской империи выращивали траву на грядках возле дома, собирали в букеты и ставили в гостиных, чтобы наслаждаться замечательным запахом.

Укроп — растение длительного дня, следовательно, увеличение светлой части суток способно ускорить развитие и образование цветоносов. Лучший урожай удается собрать на солнечном участке. Вместе с тем укроп является и достаточно холодостойкой культурой. Его семена прорастают в почве при плюс трех градусах. Рост хорошо происходит и при температуре в плюс 8-10 градусов. Поэтому укроп можно высевать уже в разгар весны.

Однако прорастание при такой температуре длится очень долго. Медленный рост связан с высоким содержанием в посадочном материале эфирного масла. Для получения дружных и быстрых всходов нужно проводить предпосевную обработку. А оптимальная температура для роста ароматной травы — 15-20 градусов.

Почва и влага

К плодородию земли укроп особых требований не предъявляет, он с успехом произрастает на глинистых и песчаных грунтах. Но предпочтение желательно отдать почве, близкой к нейтральной, слишком щелочная способна вызвать различные заболевания культуры. Впрочем, добиться немалого эффекта можно и с помощью гидропонных установок.

Укропу обычно достаточно удобрений, которые были внесены под предшествующие культуры. Однако осенью плодородность земли можно повысить с помощью перегноя или отработанной грибницы от вешенки.

При недостатке в грунте влаги листья будут грубеть, а при избытке — заметно снижается урожайность укропа и присутствие в нем эфирного масла. Растения в таких случаях быстрее переходят к формированию стебля, а подобная продукция не пользуется спросом на рынке.

Посев по всем правилам

Для ускорения прорастания укропа и гарантированного получения всходов нужно проводить предпосевную обработку. Первый способ состоит в барботировании — замачивании семян в воде, которая постоянно насыщается кислородом, к примеру, с помощью аквариумного компрессора. Процедура должна проходить в течение суток при температуре плюс 20 градусов. Некоторые семена за это время начнут наклевываться, поэтому высевать их необходимо сразу же. Второй способ подразумевает замачивание в воде на протяжении 2–3 суток. В этот период необходимо менять воду каждые 6–8 часов.

Бороздки перед посевом обязательно поливают. На дно высевают семена и сверху засыпают сухой почвой. При такой методике посадочный материал помещают на влажную почву, и на ней не образуется корка. Высевать лучше рядками, чтобы облегчить дальнейший уход. Расстояние между ними должно быть 10–15 см, если укроп выращивается на зелень, и 20-30 см, если его разводят ради семян.

Глубину посева следует сделать в 1–2 сантиметра. Уход за культурой сводится исключительно к прополке и рыхлению междурядий раз в неделю, чтобы не допустить зарастания земельного участка сорняками.

Урожай на столе

К уборке зелени можно приступать спустя 30–40 дней после посева. Выдергивают самые крупные растения укропа. Урожай обычно собирают вплоть до августа. Хотя и позже можно проводить посев в теплице.

Полезно знать

Наземные части растения, особенно семена, обладают аппетитным ароматом благодаря присутствию эфирного масла в листьях (до 2,7%) и плодах (4-6%). Кроме того, укроп содержит каротин, большой набор витаминов С, В1, В2, Е, РР, органические кислоты, белковое и пектиновое вещество.

Укроп — растение с коротким периодом вегетации. А это значит, что в течение лета вполне реально получить урожай несколько раз. Ухаживать за растением можно даже зимой, правда, уже в комнатных условиях. Укроп слывет настолько неприхотливым растением, что вы с успехом добьетесь всхода семян в ящиках и горшках на подоконнике под лампой.

Многие огородники привыкли употреблять растение в пищу прямо с грядки в свежем виде. Укроп используют замороженным или высушенным для ароматизации несладких блюд. Его «зонтики» на длинных трубчатых стеблях идут в супы, а побеги можно добавлять в салаты или основные блюда. Укроп по праву представлен в книгах рецептов во многих странах мира. Например, в России с давних времен мелко нарезанными листьями этого растения посыпали почти все блюда. А во Франции укроп включен в распространенную смесь пряностей, которую добавляют в супы.

Зелень цветущего растения эффективно использовать для приготовления уксуса и консервирования овощей. Укроп можно также заготавливать на зиму в виде соляной смеси или высушенного продукта. В таком виде он не теряет цвета и многих полезных свойств и способен храниться на протяжении всего года.

Это интересно

В Италии с укропом связан один красивый обычай. Молодые люди, желавшие признаться девушкам в любви, дарили им маленький букетик, составленный из пушистых зонтиков этого растения.

А многие американцы перед длительными торжественными церемониями давали семена растения своим детям, чтобы те во время мероприятий не засыпали. Теперь никто этого не делает, ибо укроп превратился из экзотической в самую обыкновенную культуру, хорошо известную каждому сельскому и городскому жителю.

Инна Семирод, г. Чернигов

semena ukropa by kirstyhallflickr.com
ukrop by muffetflickr.com
ukrop by lilli2deflickr.com
ukrop by tinytallflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)