Склизкие неприятели
В летний зной дождя и прохлады ждут не только растения и садоводы, но и прожорливые моллюски — слизни с их собратьями улитками. Несмотря на свою медлительность и неуклюжесть, эти создания могут довольно быстро расправиться с весомой частью урожая. Далеко не все огородники готовы собирать их вручную. Каковы же альтернативные методы изгнания этих вредителей?
Моллюски вальяжно выползают из своих укрытий, когда спадает дневная жара. Улитки и слизни предпочитают питаться по ночам листьями салата, базилика, капусты, ягодами, цветами, плодами и корнями, оставляя на них удлиненные отверстия неправильной формы. Присутствие вредителей на участке можно также выявить по характерным серебристым склизким следам. При этом каждая особь способна отложить в верхнем слое почвы до 50 яиц.
Как осложнить жизнь улиткам?
Слизням и улиткам можно создать некомфортные условия на даче, уменьшив влажность. Однако для этого придется отказаться от мульчирования, чаще рыхлить почву и не сажать растения слишком близко друг к другу. Садовые культуры, привлекательные для моллюсков, лучше размещать на открытом солнце и регулярно подкармливать компостом или другой органикой, чтобы земля быстрее нагревалась и скорее высыхала.
Не допускайте того, чтобы растения стелились на грядке: сажайте их на возвышенности или своевременно продумывайте для них опоры. Скользкие создания не выносят сильных запахов, поэтому в огороде можно посадить ароматические травы (тимьян, розмарин, шалфей, лаванду и др.) или чеснок. Следует убрать с участка ненужные доски, камни и всяческий мусор, поскольку все это часто становится хорошим укрытием для вредителей.
От меди получают электрический шок
Старые глиняные горшки лучше наоборот оставить, чтобы привлечь жаб, которые питаются моллюсками. К их природным врагам можно также отнести ящериц, птиц, лягушек, землероек, кротов, ежей, змей, светляков, кур, гусей и др.
Мягкотелые слизни и улитки избегают контактов с острыми поверхностями, поскольку опасаются получить смертельные повреждения. Поэтому в целях защиты от вредителей можно посыпать междурядья мелким гравием, яичной скорлупой или чем-то подобным. Правда, после проливных дождей такие «полосы безопасности» придется обновлять. Склизких вредителей способны остановить и пластиковые желоба с водой, прикрепленные по периметру грядок.
Если вы размещаете насаждения на одной и той же территории, то можете оградить ее небольшим заборчиком (высотой в несколько сантиметров) с медной сеткой. Этот металл оказывает на слизней и улиток воздействие, подобное удару электрического тока. Однако перед установкой такой внешней ограды дачные владения желательно очистить от моллюсков изнутри.
- Это интересно
-
Отвар горького перца поможет избавиться не только от слизней и улиток, но и от плодожорок и тлей. Для этого измельченные 3-4 стручка заливают литром воды, кипятят около часа и настаивают 2-3 дня. Затем разводят отвар ведром воды и проводят опрыскивание (обязательно в очках, перчатках и марлевой повязке).
Слизни и улитки не переносят аромата кофе, поэтому разлитая вокруг растения гуща может отпугнуть их.
Помогают бороться с моллюсками и химические вещества, такие как метальдегид и фосфат железа.
Роковое угощение
Склизким неприятелям можно расставить ловушки, одной из которых является «пивная западня». Небольшую емкость углубляют вровень с землей и наполняют пенным алкогольным напитком. Сверху накрывают крышкой с несколькими отверстиями, диаметром в пару сантиметров каждое.
Слизни и улитки спешат на запах солода. Ловушку можно сделать еще эффективнее, добавив в нее немного пекарских дрожжей. После этого останется только периодически очищать емкость от тел моллюсков и раз в два-три дня обновлять жидкость. Пиво можно заменить фруктовым соком или специальной смесью из двух столовых ложек муки, половины чайной ложки пивных дрожжей, одной чайной ложки сахара и двух стаканов теплой воды.
Капкан для улиток
Довольно простая ловушка получается из двух досок, положенных одна на другую. Между ними на ночь укладывают несколько небольших камней. Утром надо их отбросить и потопать по верхней доске, чтобы раздавить спрятавшихся внизу моллюсков. На следующий день процедуру можно повторить.
Не менее эффективны приманки с использованием корок грейпфрута или дыни. А можно просто положить между грядок пластиковые бутылки с влажными листьями сорняков. Проверяют такие «убежища» с утра. Но какие бы ни были приманки и ловушки — их важно регулярно обновлять.
- Это важно
-
В борьбе с улитками и слизнями нужно помнить, что они играют существенную роль в поддержании биологического баланса в районе своего обитания. Моллюски отвечают за переработку органических веществ, требующихся растениям. Поэтому полное уничтожение скользких созданий может нарушить природную гармонию.
Альбина Рогова, г. Нефтекамск
- Дачники получили эффективное оружие против улиток
- Незваные «гости»
- Ученые нашли способ защиты от слизней
- Как приручить «зеленый ковер»?
- В Сибири в теплицах появились цветовые ловушки
- Соблюдаем нюансы полива
- Выращиваем цветную капусту
- Исполнительница желаний — вербена
- Анестетик прямо с клумбы?
- Мой любимый парник