Тернослива и полезна, и вкусна
Тернослива — это вам не распространенная яблоня, не у каждого на слуху, но благодаря тому, что жители нашей страны в последние десятилетия стали все больше внимания уделять своим «фазендам», высаживая там, помимо традиционных, самые разнообразные растения, распространение получила и она.
Гибрид двух культур
Как сообщает нам Большой энциклопедический словарь, «тернослива» — это дерево или кустарник рода Слива семейства розоцветных. И у этого растения в первую очередь, конечно, ценны плоды, которые прекрасно подходят для консервирования.
Сами растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью как к болезням, так и к вредителям, что вкупе со стабильной урожайностью и достаточной зимостойкостью даже для северных регионов делает растение желанным гостем на каждом участке.
Поскольку тернослива — растение скороплодное, вступающее в плодоношение уже на второй год, то совсем скоро вы можете дождаться великолепных урожаев, часто превышающих десять или даже двадцать килограммов с дерева.
С ботанической точки зрения, тернослива является подвидом Сливы домашней и относится к роду Слива. А если рассмотреть название, то в нем явно выделяются две половинки — терна и сливы. Действительно, это гибрид двух культур, причем природный, крепкий. Естественно, «гены» терна сыграли свою роль, и плоды получились не такими райскими на вкус, как у сливы, они немного вяжут, а растения имеют весьма неприятные колючки.
Как сохранить хороший урожай
Терносливу выращивают как одноствольное деревце, которое во взрослом состоянии может превышать 5 метров. Стволы растения сплошь покрыты эллиптическими зубчатыми листочками и белоснежными цветками, которые кажут миру свои лепестки в мае. Чуть позже поспевают и плоды, имеющие округлую форму и массу чуть более десяти граммов. Привычная жителям средней полосы окраска плодов — фиолетовая, при полном созревании становящаяся почти черной.
Тернослива предпочитает хорошо освещенные места, немного влажные, суглинистые почвы, обожает органику и pH, равный 6,5–7. При чрезмерном иссушении почвы следует обязательно проводить вечерние поливы, в противном случае рост замедляется, и хороших урожаев можно не ждать.
Когда сажать терносливу
Что касается размножения, тут в основном используют способы вегетативные: корневой порослью, зелеными, одревесневшими и полуодревесневшими черенками и конечно же копулировкой и окулировкой.
Саженцы терносливы обычно высаживают весной, потому что в это время почва обильно напитана водой. Однако и осень также благоприятный период в том плане, что выбор саженцев гораздо шире.
Размещают растения обычно, исходя из силы роста сорта, поэтому перед покупкой нужно осведомиться у продавца о высоте взрослого растения и диаметре его кроны. Обычные схемы посадки 5х3 — для крупных растений, 3,5х4,5 — для среднерослых и 3х3 — для слаборослых. Располагают корневую систему саженца в заранее подготовленные посадочные ямки, которые, собственно, по ее размерам и копают. Не будет лишним, если в ямку вы внесете и удобрения, смешанные с верхним питательным слоем почвы. Чаще всего в качестве подпитки используют перегной или суперфосфат.
После посадки, укрытия саженца почвой и ее уплотнения нужно убедиться в том, что корневая шейка саженца на 2–4 см выше уровня почвы. Если все нормально, то можно приступать к окончательной процедуре — поливу и мульчированию торфом либо перегноем, дабы сберечь влагу.
Как позаботиться о колючем дереве
Дальнейший уход за быстро растущими растениями заключается в прополках, систематических поливах, рыхлении приствольных полос на небольшую глубину и борьбе с вредителями и болезнями. Что касается удобрений, то на бедной почве следует позаботиться об их внесении, причем в идеале в почву нужно добавить и минеральные удобрения, и органику.
Периодически, примерно раз в 5–6 лет, следует проводить санитарную обрезку, совмещая ее с омолаживающей, — удалять сломанные, больные, слишком тонкие и старые побеги, а также те, что растут прямиком в центр кроны, тем самым загущая ее.
К уборке урожая приступают обычно в период, когда плоды приобретают типичный для полного созревания цвет. Однако, если в ваши планы входит длительная транспортировка, например из пригорода в центр, собирать их следует несколько раньше — по мере их окрашивания и размягчения мякоти.
- На заметку
-
Тернослива окультурена уже более двух тысячелетий назад. Естественно, что за столь длинный срок появились и сорта, весьма удачные и любимые многими. Например, Тернослив Соляновский, для которого характерны высочайшая зимостойкость и плоды массой более 20 граммов. Интересен также Тернослив Садовый с весьма крупными плодами, практически полностью лишенными терпкости. Тернослив Абрикосовый — первый удачный гибрид тернослива и зимостойкого черного абрикоса. Терн Душистый — новый гибрид со сладкой сливой американской. Тернослив ТСХА дает плоды фиолетово-черной окраски, сладкие и очень сочные.
Николай Хромов, г. Мичуринск
- Репка из сказки
- Керия — восточная красавица
- Саподилла, она же — ламут
- Этот загадочный манго...
- Страсти по американской черноплодной малине
- Черемша... такая вкусная и разная
- Травяной гибрид поможет в борьбе с наводнениями
- Лагенария — «шутка природы»
- Гид по участку: определяем тип почвы
- Изящная бергения, или Русский бадан