Комары атакуют!
Летом активизируются комары, мошки и другие насекомые, способные основательно подпортить людям отдых на даче или на природе. Для борьбы с назойливым гнусом разработаны многочисленные средства, из которых самыми доступными и эффективными считаются репелленты.
Костюм с «воздушной подушкой»
Во время похода в лес можно попробовать обойтись и без применения препаратов, отпугивающих насекомых. Но тогда придется надеть специальный наряд, предоставляющий хорошую защиту от комаров и других «кровопийц». Костюм состоит из двойного набора рубашек и штанов, головного убора и накидки, прикрывающей шею. Нижний слой одежды обычно шьется из относительно плотной ткани. Верхний комплект чаще всего изготавливается из мелкозернистой сетки, которая не пропускает насекомых.
Между двумя слоями одежды остается «воздушная подушка». Благодаря ей владелец костюма получает возможность активно передвигаться и работать, не опасаясь перегрева и теплового удара. Она же дает дополнительную защиту на природе от укусов комаров, которым становится намного труднее дотянуться до тела человека. Кроме того, оба слоя одежды во время движения смещаются друг относительно друга, поэтому хоботок насекомого, проникший сквозь верхние ячейки, сразу же ломается.
На голову можно надеть накомарник или специальную шапочку с сеточкой. Они предоставят хорошую защиту лица и шеи от комариных укусов. Возможно использование и обычной кепки, но тогда уже не обойтись без репеллента.
Аэрозоль против комаров
Вместо приобретения многослойного костюма, в который долго облачаться каждый раз, можно просто воспользоваться репеллентами и обработать ими обычный наряд и открытые участки тела. Отечественные и западные компании поставляют на рынок средства защиты от комаров. У каждого из препаратов есть свои плюсы и минусы, поэтому перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию.
Для обработки одежды обычно используют аэрозоли или эмульсии. Защитные костюмы и сетки, капюшоны и платки можно буквально пропитывать репеллентами. Стоит учитывать, что часть концентрированных средств способна растворять ряд искусственных материалов, служащих сырьем для изготовления, например, пуговиц, некоторых моделей портфелей и сумочек, пластмассовых ручек и так далее. Натуральным волокнам, а также нейлону и капрону такая опасность обычно не грозит.
Специалисты считают аэрозольные баллончики очень удобными инструментами. Опылять одежду из них лучше с расстояния не менее 15 см. Одним из существенных недостатков аэрозолей является низкая концентрация активного вещества. Тем не менее после качественной обработки одежда способна отгонять комаров и других «вампиров» вплоть до двух месяцев. А если в перерывах между прогулками хранить костюм в плотной упаковке, то срок может удвоиться.
Защита кожи
В последнее время репелленты выпускаются также в виде карандашей или брусков, очень прочных, компактных и удобных в путешествиях. Однако используют такие средства в основном для обработки небольших открытых участков тела. Кроме того, на прилавках появились и салфетки, пропитанные специальным составом против гнуса. Они легки и занимают мало места, ими хорошо протирать лицо и шею. Недостатком салфеток можно считать не очень долгий эффект.
Лосьоны, гели, мази и кремы наносят на открытые участки тела легкими движениями, без сильного втирания, чтобы случайно не вызвать аллергии. При этом следует соблюдать меры безопасности — избегать контакта с ссадинами, царапинами другими ранками, не допускать попадания на слизистые оболочки.
В идеальных условиях такие средства защиты от комаров сохраняют эффективность в течение нескольких часов. Однако этот срок может сократиться в разы в силу ряда факторов — дождя, ветра, большой численности насекомых в данном районе, значительной физической нагрузки на человека и так далее. После завершения прогулки репеллент рекомендуется смыть теплой водой с мылом.
Средства от клещей
Для защиты от иксодовых клещей используются особые препараты. Специальные репелленты, в которых концентрация активного вещества превышает 30%, следует наносить только на одежду. После этого большинство клещей несколько дней будут держаться на почтительном расстоянии. А если потребуется не просто отогнать, а уничтожить иксодовых, то тогда понадобятся более мощные акарицидные и инсектоакарицидные вещества.
Василий Голдаев, г. Томск
- Клещи выходят на тропу войны
- Защищаем дачу от клещей
- В борьбу с комарами вступят деревья
- «Боевой» арсенал огородника и садовода
- В Приморье — нашествие вредителей
- Горностаевую моль заманят в ловушки в Иркутске
- Печальный привет из Колорадо
- В Кузбассе на черемухе выросла «фасоль»
- Саранча атакует поля в России
- В Европе запрещают пестициды
Комментарии (3)
Полезная статья. Спасибо!
И еще у меня вопрос, а есть препараты, которыми можно дачный участок обезвредить от клещей? То есть не просто себя защитить, а весь периметр?
Или это будет небезопасно для посадок?
Спасибо! ) Если у вас будет время - посмотрите, пожалуйста, вот этот материал - http://www.ogosad.ru/anons/15-05-2013-zashchishchaem-dachu-ot-kleshchei
Тут достаточно подробно рассказывается о защите дачного участка от клещей) Какие-то конкретные препараты мы рекламировать не будем, пожалуй) Обработку участка лучше проводить не самостоятельно, а привлечь для этого профессионалов - так будет безопаснее!
Спасибо за ссылку. Обязательно прочитаю.
А насчет профессионала, это, конечно, хорошо. Но, наверное, дорого...