Технология выращивания томатов

Наверное трудно представить, что совсем недавно (по меркам всемирной истории) о томате в России не знали ровным счетом ничего. А сейчас совсем несложно купить этот плод — хоть яркий красный, хоть нарядный желтый, пикантный зеленый или даже изначально соленый.

Экзотические новинки селекции

В настоящее время мы уже не можем представить себе жизни без помидора, который проник почти во все сферы кулинарного искусства. А между тем селекционеры продолжают активную работу, постоянно удивляя нас новинками на полках семенных магазинов.

Тут есть и томаты с черной окраской, и черри, которые словно культурный виноград растут огромными кистями с десятками плодов. Встречаются помидоры без семян, идеально круглой или вытянутой формы, бывают даже разновидности, как будто уже «порезанные» на дольки.

Однако далеко не факт, что эти чудеса селекционной мысли подойдут для вашего региона. Гораздо лучше использовать знакомые сорта, приспособленные для определенных климатических условий. Не стоит думать, что количество отечественных разновидностей томатов ограничено — оно исчисляется сотнями и растет постоянно.

Четыре разновидности томатов

По, так называемым, хозяйственным характеристикам помидоры делятся на несколько групп. Во-первых, это мелкоплодные сорта, имеющие плотную мякоть. Они прекрасно подходят как для употребления в свежем виде и нарезки в салаты, так и для засолки и дальней транспортировки. Примерами таких сортов являются знакомые многим Гея, Светлячок, Евгения, Носик и Реванш.

Во вторую группу также входят помидоры небольших размеров салатного назначения. Однако вкус у них более приятный, лишенный кислоты. Самым лучшим представителем этой категории является Щелкунчик.

Третья группа — это крупноплодные томаты, чаще всего десертные. У них рыхлая мякоть с высоким содержанием сахара. Яркими примерами служат сорта Лотос, Лакомка и Звездочка.

Четвертая группа — это помидоры универсального назначения, разнообразные по форме и окраске. Плоды поражают воображение своими размерами, однако сохраняют свежесть в течение считанных часов, поэтому не пригодны к транспортировке. Самыми удачными в этой группе можно считать Гурмана, Камею, Золушку и Патриса.

Не сажайте томаты рядом с картофелем

Технология выращивания томатов любых сортов предусматривает обязательное производство рассады. Предварительно закаленную, ее необходимо высаживать, оставляя расстояние порядка 70 см между рядами и около 50 см между растениями. Только так они не создадут друг другу тени и позволят получить отличные урожаи.

При посадке старайтесь высаживать рассаду подальше от насаждений картофеля. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение довольно опасного заболевания – фитофтороза. Как известно, именно на клубнях картофеля во влажную погоду проявляется наивысшая активность гриба, споры которого разносятся на довольно большие расстояния.

Как укрепить здоровье томатов

Истощенным почвам обязательно требуется подкормка, чтобы обогатить их фосфором, азотом и калием, необходимыми для полноценного роста томатов и хорошего урожая. Иногда после посадки растения довольно долго выглядят слабыми и вялыми. Можно «подбодрить» их, используя раствор навозной жижи. Его оптимальная концентрация составляет примерно один к десяти.

В течение сезона вполне можно провести одну или две внекорневых подкормки любыми комплексными минеральными удобрениями. Многие огородники стараются нанести эти составы именно на нижнюю сторону листьев. Считается, что такой порядок действий может сделать процедуру наиболее эффективной.

Если в период вегетации установилась прохладная погода и солнышко крайне редко выглядывает из-за туч, стоит добавить в почву немного калийных удобрений. Для этого идеально подойдет универсальное средство – зола. Достаточно наполнить ею две столовые ложки и разместить под каждым кустом. Если золы в распоряжении нет, то можно воспользоваться небольшими дозами сернокислого калия — примерно половина чайной ложки на растение.

Уход за растением

В соответствии с технологией выращивания томатов, ни в коем случае не стоит забывать о рыхлении почвы и мульчировании. Что касается периодических поливов, то их лучше устраивать вечером. При этом вода должна направляться под корень и не заливать растения.

Чтобы ускорить период созревания, направив пластические вещества из листьев прямо в плоды, проводят знакомое многим пасынкование и удаление лишних цветочных кистей. Обычно такую процедуру осуществляют каждую неделю. Благодаря этому удается не допустить чрезмерного развития пасынков, ограничив их длину пятью сантиметрами.

Как разобраться с пасынками помидора

Что касается формировки, то ее проводят с учетом специфики сортов. У детерминантной («низкорослой») разновидности помидоров, например, Голубки или Граната, обычно оставляют два стебля и пять кистей. Три из них располагаются на главном, а еще две — на дополнительном. Под первой кистью сохраняется всего один пасынок, а над последней — только пара листьев. Верхушку обязательно надо «прищипнуть». Все остальные пасынки необходимо убрать.

Индетерминантные («высокорослые») сорта — например, Оля или Поля — обычно формируют в один стебель. При этом все пасынки удаляются. Из всего числа кистей лучше оставить не больше 4-5.

Штамбовые («ультраскороспелые») сорта — Дубок или Карлик — можно вовсе не пасынковать. Однако выращивать их лучше в теплице, поскольку они очень чувствительны к температуре воздуха. Огородник, посадивший этот сорт в открытый грунт перед холодным летом, рискует остаться совсем без урожай.

Если плоды нормально поспели, то для потребления в свежем виде их лучше собирать полностью зрелыми. А если томатам предстоит транспортировка на большие расстояния, то уборку стоит провести еще в самом начале окрашивания, а потом просто дозаривать.

Родина томатов

Первыми культивировать помидоры начали жители Южной Америки. Ацтеки называли растение томатль. В некоторых районах материка оно до сих пор встречается в диком виде.

Томаты в Европе

Жители Старого Света только в XVI веке получили помидоры. Такое название экзотическим плодам дали итальянцы. В переводе это означает «золотые яблоки». Спустя столетие яркие и вкусные плоды уже встречались на страницах сборниках рецептов.

Томаты в России

Помидор проник в страну в XVIII столетии из Европы и Турции. Первые «опытные насаждения» появились в самом начале XIX века, и сначала помидор использовался лишь как культура декоративная. Многих садоводов привлекали стройные растения, их бархатная зелень, приятные цветки и крупные, диковинные плоды малиновой, розовой, ярко-красной и даже желто-оранжевой окраски.

По распоряжению Екатерины Великой томаты стали выращивать в ряде регионов страны. Возможно, с тех пор население и оценило плод по достоинству.

В ХХ веке основные плантации помидоров были развернуты на Кавказе. В центральной части страны этот овощ выращивали в основном частники на своих небольших огородиках. В то время был особо распространен, так называемый, томат летний, который плодоносил уже с середины июня.

Исторический факт

Томат долго время считался крайне ядовитым овощем, о чем ходили зловещие слухи. Утверждалось, что после употребления в пищу даже небольшой дольки могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, головокружения и даже обмороки.

При помощи помидоров предпринималась попытка совершить покушение на первого президента США Джорджа Вашингтона. Повар, которому поручили убить политика, специально приготовил блюдо из томатов и ждал роковой развязки. Однако после трапезы «жертва» спокойно удалилась, не выказав ни единого симптома отравления. Вашингтон до конца жизни так и не узнал об этом заговоре.

Николай Хромов, г. Мичуринск

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)