Впервые взглянув на это милое насекомое с симпатичным белым пушком и золотистыми волосками на брюшке, сложно поверить, что перед нами настоящая гроза садов и парков, губительница лиственных деревьев и кустарников. Голыми руками златогузку поймать сложно — уж очень она ядовита. Лучше начать охоту до наступления лета, пока бабочка более уязвима.

Бабочка златогузка

Живут ради кладки яиц

Златогузку относят к отряду чешуекрылых и к семейству волнянки. Она предпочитает районы с сухим, солнечным климатом, поэтому от нее больше страдают на европейской части России, в Крыму, в лесостепи, на Кавказе и на Урале. Среди садовых участков златогузка чаще выбирает те, которые находятся вблизи лесопарковых зон.

Гусеницы насекомого питаются листьями как лесных, так и садовых деревьев. Особенно они любят дуб, березу, яблоню, грушу, сливу, боярышник и другие плодовые или лиственные породы.

Ближе к концу июня из своих укрытий начинают появляться небольшие (16–18 мм) белоснежные бабочки, покрытые пушком из золотисто-бурых коротких волосков. Самцов можно отличить по мелким черным точкам на передних крылышках (до 3,2 см в размахе) и красно-бурому окрасу брюшка с пучком оранжево-красных волосков на конце.

Во время своих вечерне-ночных полетов бабочки находят друг друга благодаря гребневидным белым (у самцов — желтым) усикам. Отдав всю силу на кладку яиц, самки падают с деревьев, обычно попадая в лапы прожорливых муравьев. За один год златогузка развивается в одном поколении.

Превращают листья в паутину

У одной самки бывает до 300 шарообразных липких яиц (0,8х0,5 мм). Она закрепляет их на нижней стороне листа, прикрывая небольшим количеством золотистых волосков со своего брюшка.

По мере созревания цвет яиц меняется с желтовато-белого на буроватый. После 2–3 недель (в июле-августе) появляются мохнатые зеленовато-желтые гусеницы с красно-коричневой головкой.

Взрослые особи достигают до 3,5 см в длину и имеют черное или серое брюшко с темно-рыжими бородавками и волосками. Вдоль спины замет ны две желтоватые и одна узкая черная полоски.

Перемещаясь с ветки на ветку целыми выводками, гусеницы поедают мякоть листьев, оставляя после себя лишь сеть жилок и шелковистые нити паутины.

Через две-три недели после цветения деревьев между листьями, в развилках веток и щелях коры гусеницы готовят редкие полупрозрачные коконы из шелковины, где и превращаются в черно-бурых куколок (16–20 мм в длину).

Бабочки из них появляются через 15–20 дней. Перед тем как окуклиться, гусеницы могут полинять до шести раз и пройти до семи возрастов, которые определяются по величине их головы (первый возраст — 0,4 мм, а седьмой — 2,5 мм). Зимуют они на третьем этапе жизни. В гнездах сливы из сухих листьев и шелковинок, в тесном соседстве друг с другом (до 2000 особей в одном коконе) им не страшен любой мороз.

К зиме становятся уязвимыми

После обнаружения коварных гусениц или их яйцекладок на весенних деревьях у любого садовода возникает естественное желание сразу их собрать и уничтожить. Собственно, так и нужно поступить!

При большом количестве гусениц лучше стряхивать их на разостланную под кроной подстилку. А если рядом с зараженным садовым участком расположен парк или лес, то без обработки ближайшей лесопарковой зоны не обойтись.

Хороший результат приносит профилактическое опрыскивание деревьев инсектицидами (до образования на них почек): 10-процентным карбофосом, метатионом, фосфамидом или антилином (50 г на 10 л воды). Некоторые садоводы обрабатывают плодовые деревья и кустарники настоем травы черемицы лобелии. С бабочками борются при помощи световых ловушек. В вечернее время они охотно летят на свет обычных или ультрафиолетовых ламп. В период выхода гусениц из яиц деревья можно опрыскать растворами хлорофоса (20 г на 10 л воды) или препарата «Садовод» (1%).

Но один из самых удобных способов борьбы с гусеницей — уничтожение ее во время зимовья. На оголенных деревьях гнезда златогузки из сухих листьев и шелковины хорошо заметны. Их следует аккуратно срезать и сжечь. Хорошо, если на участок в зимний период будут залетать синицы или сойки, — они с удовольствием выклевывают златогузок из их укрытий. К врагам златогузок относятся кукушки, иволги, поедающие гусениц, и летучие мыши, нападающие на бабочек во время их ночных перелетов.

Важно!

В волосках златогузки содержатся токсичные вещества, способные вызвать сильные ожоги и воспаление глаз.

При сборе насекомых нужно обязательно защитить оголенные участки кожи и глаза. Иначе без проблем не обойтись.

А если вы все же были неосторожны и ядовитые вещества попали на кожу, следует наложить содовый компресс (1 чайная ложка соды на стакан воды) на раздраженные области кожи. А глаза промыть большим количеством воды. И, в случае если жжение не прекращается, нужно обратиться за медицинской помощью.

Альбина Рогова, г. Нефтекамск

gusenica zlatoguzki by morningcoffeeflickr.com
Голосов еще нет