Выращивание ананаса

Ананас как плод очень востребован в жарких странах, ведь он хорошо приспособлен к палящему солнцу и и высоким температурам. Однако экзотический фрукт можно вырастить и в российских условиях. Правда, держать его придется в квартире и при этом строго соблюдать ряд необходимых требований.

Каким должен быть идеальный ананас

На хорошем плоде листья, образующие хохолок, будут ярко-зелеными, плотными на ощупь и крупными, но пропорциональными размеру. Это особенно важно, когда вы выбираете ананас для посадки. Если покупка осуществляется зимой, то листья могут оказаться подмороженными. В этом случае у них будет довольно чахлый вид — очень бледный и немного подсушенный.

Мясистые листья растения отлично запасают влагу. За счет такой особенности дикие виды ананаса продолжают расти на природе. В хохолке фрукта имеются также придаточные корни. Они впитывают воду, скопившуюся в пазухах листьев. И именно от этих корней и берет начало новое растение.

Признаками спелого фрукта являются ароматный запах и сладкий вкус. Ананасы, попадающие на прилавки в России, обычно имеют желтый или слегка зеленоватый цвет. Если плод будет переспелым, то на вкус он окажется забродившим и малоприятным. Специалисты считают, что можно значительно снизить вероятность неудачного выбора ананаса, если делать покупку в супермаркетах, а не на рынках или во фруктовых палатках.

Подготовка хохолка

После приобретения плода возьмите острый нож и аккуратно отрежьте хохолок прямо в месте соединения листьев с плодом. Постарайтесь при этом отделить всю мякоть. Для более удобной посадки и лучшего укоренения необходимо удалить нижние листья с хохолка, оголив примерно 0,5–1 см. Затем сполосните его в слабом растворе марганцовки, имеющем розоватый оттенок. Если есть возможность, обмокните оголенный кончик в золу. Если ее нет под рукой, то сгодится и активированный уголь. Это нужно для того, чтобы хохолок не загнил. Хочу отметить, что все операции нужно проводить сразу.

После этого вам предстоит самая главная часть подготовки хохолка к посадке — сушка. Оставьте его в темном месте примерно на неделю, можно чуть больше или меньше. Для сушки идеально подойдет комнатная температура. Хохолок не надо помещать в духовку или на солнце. Для лучшей просушки розетку из листьев можно подвесить за веревку или нитку.

Питательная среда для ананаса

Спустя неделю хохолок рекомендуется посадить в горшок объемом не более 1 литра. Этого будет вполне достаточно для первого времени. Так как ананас все-таки тропическое растение, то он любит песчаные почвы. Если вы не планируете уделять посадке особое внимание, то можете купить уже готовый грунт для кактусов. Он вполне подойдет и для нашего ананаса. Также вам понадобится керамзит в качестве дренажа. Все это можно без проблем найти в цветочных магазинах.

Если же вы хотите полностью погрузиться в процесс выращивания ананаса, то приготовьте субстрат из земли (лучше дерновой), торфа и песка в пропорциях 1:1:1. На дно горшка вначале помещается обильный слой керамзита. После это засыпается полученный субстрат или почва для кактусов. Ну и затем наступает самая ответственная часть — посадка нашего хохолка.

За день до этого не забудьте обильно пролить грунт. Затем в горшке надо сделать углубление и посадить туда розетку из листьев, слегка присыпав ее. Убедитесь, что она там хорошо сидит и не упадет сама по себе. Ее можно полить до и после посадки.

Тепличные условия для заморского фрукта

Для того чтобы будущий ананас прижился и пустил корни, его нужно накрыть прозрачным целлофановым пакетом или банкой, чтобы создать мини-парилку. Не забывайте иногда убирать эту «теплицу», чтобы растение проветрилось. Такую систему нужно сохранять на протяжении примерно 2–4 недель — до того момента, как хохолок приживется и начнет расти. В этот период поливать его стоит по мере необходимости.

После удаления мини-парника нужно регулярно опрыскивать растение, так как на нем может губительно сказаться резкий переход от влажности к сухому воздуху. После снятия пакета или банки за поливом нужно тщательно следить. Использовать лучше теплую воду. Ее потребуется столько, чтобы она не только пропитала верхний слой, но и просочилась в поддон. Когда верхний слой почвы подсохнет, можно полить еще раз.

Для успешного роста и развития растения не помешает использовать комплексные минеральные удобрения, которые вам предложат опять-таки в любом цветочном магазине. Подкармливать стоит в зависимости от самого препарата и концентрации веществ в нем. Методы удобрения должны быть указаны на упаковке, как правило, это 1-2 раза в месяц.

на заметку

Ананас находит широкое применение в многочисленных рецептах национальных кухонь ряда стран мира. В свежем или консервированном виде он хорошо сочетается с другими фруктами, зеленью, овощами, мясом и морепродуктами, поэтому используется при приготовлении холодных закусок и гарниров к горячим блюдам. Он прекрасно смотрится и в различных салатах, оттеняя вкус других ингредиентов.

Ананас также хорошо подходит для изготовления десертов и свежевыжатых соков. Фрукт со сладким и немного вяжущим вкусом часто добавляют в мороженое и коктейли.

Особую популярность ананас завоевал у сторонников диетического питания. Борцы с ожирением уверены, что он может ускорять обмен веществ в организме, благодаря чему проще проходит избавление от лишнего веса. Считается, что ананас позволяет готовить вкусные и сытные блюда, отличающиеся небольшим количеством калорий.

Где выращивать ананас

Горшок с растением следует поставить в светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Листья должны накапливать влагу, а не высыхать. Это может быть и край подоконника, который солнце освещает только утром или вечером, когда его лучи еще не настолько яркие.

Также надо учитывать, что ананас любит жаркий климат, поэтому ему требуется самое теплое место в квартире. Однако зимой желательно не ставить горшок рядом с обогревательными приборами и батареями центрального отопления, поскольку они сушат воздух. Если другого места все же не нашлось, то можно поместить рядом тарелку с водой. Это позволит немного повысить влажность воздуха. Кроме того, периодически можно практиковать опрыскивания. Такие процедуры пойдут на пользу не только ананасу, но и другим вашим любимым растениям.

Вместе с тем следует учесть, что зима — все же самое холодное время года и из оконных щелей может поступать морозный воздух. Также не исключено, что вы сами будете регулярно проветривать помещение, поэтому температура в районе окна окажется ниже комнатной. Учитывая такие обстоятельства, я рекомендовал бы переносить ананас в более теплое место. Низкие температуры, особенно если они держатся продолжительное время, просто губительны для растения.

Хотя есть и выход из ситуации: во весь подоконник постелить пушистое полотенце, которое будет прикрывать и откосы. Этот шаг хоть немного, но поможет сберечь растения. Однако все же не оставляйте окно открытым на долгое время, особенно когда на улице мороз. Вода, которая в больших количествах находится в листьях ананаса, легко может замерзнуть. В результате растение как минимум потеряет свой прелестный вид.

Залог успеха — правильный уход

Цвести и плодоносить ананас начнет после двух лет. На макушке к этому времени появится соцветие, из которого в дальнейшем образуется маленький плод. Залогом успеха является правильный уход. Не забывайте про удобрения и не переусердствуйте с поливками.

Пересаживать его следует только в крайних случаях, поскольку ананас — это многолетнее травянистое растение. Я рекомендовал бы провести такую процедуру только один раз. В самом начале мы помещаем ананас в небольшой горшок, а примерно через полтора года пересаживаем в крупную емкость. При этом важно сохранить ком земли и не трогать растение во время цветения. В крайнем случае его можно пересадить после того, как плод начал развиваться и достаточно окреп.

Основные проблемы при выращивании ананаса обычно вызваны неправильным поливом или слишком интенсивным солнечным облучением. Все это может отразиться на листьях. Если они начнут подсыхать или размягчиться, то растение стоит убрать поглубже в тень и навести порядок с поливом. Однако в целом ананас болеет очень редко. Вредителей в наших условиях у него практически нет.

любопытно

Родиной ананаса считается Латинская Америка. Согласно легенде, первыми из европейцев этот фрукт попробовали спутники Христофора Колумба. Они отметили, что плод по внешнему виду напоминает огромную шишку, а на вкус — очень сладкий. В Европу его доставили в засахаренном виде. Потом жители Голландии, Великобритании и Франции стали сами выращивать его в оранжереях.

В России ананас вначале считали экзотической заморской капустой. Его квасили в бочках, использовали в качестве гарнира к мясным блюдам и добавляли в супы. И только потом аристократы оценили фруктовый вкус плода и стали его употреблять вместе с шампанским.

Сергей Козлов, г. Тула

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)