Мушмула

Сбор плодов и ягод на обычном участке, как правило, заканчивается поздней осенью. Но только не в саду, где поселилась мушмула. «Звездный час» этого растения наступает значительно позже. А весной дерево смотрится очень нарядно благодаря сочному фону из темно-зеленых, удлиненных листьев.

Ею восхищались древние греки и римляне

Мушмула обыкновенная, или германская, принадлежит к одному из самых красивых семейств — розоцветных. Ее с успехом выращивали более 3000 лет назад, когда она была одной из важнейших плодовых культур у древних греков и римлян. Начиная со средних веков другие растения постепенно стали смещать мушмулу с пьедестала, но сейчас она вновь привлекает внимание садоводов. Ее популярность объясняется неприхотливым нравом, декоративными свойствами и наличием душисто-медоносных цветков и вкусных плодов.

Этот род листопадных растений любит теплый климат с мягкими зимами, поэтому чаще всего встречается на своей родине — в Малой Азии и на Кавказе. Мушмула германская также хорошо растет в Крыму и на Средиземноморье. Но, несмотря на любовь к теплу и засухоустойчивость, она способна выдерживать морозы почти до минус 40 градусов. К почвам непривередлива и не боится болезней. От вредителей практически не страдает.

Среди ее лучших сортов выделяют: «карадагскую», «сладкую драчеву», «морозко», «гойтховскую», «сочинскую» (крупноплодную), «апирену» (без косточек) и другие. Для выращивания в комнатных условиях отлично подойдет мушмула субтропическая (локва) или японская — вечнозеленое растение с красивыми, душистыми цветками.

Трудно размножить, но легко привить

Распространенные, но отнюдь непростые способы размножения — семенной и вегетативный. Первый из них рекомендуется для жителей средней полосы не только из-за его доступности: растения, полученные из косточек, отличаются большей морозоустойчивостью. Продолговатые семена мушмулы, покрытые прочной оболочкой, могут взойти только на второй или третий год. Чтобы ускорить процесс, перед посевом их нужно хорошо скарифицировать — нарушить твердую оболочку при помощи, например, наждачной бумаги, а затем замочить в воде комнатной температуры на 3 дня. Всплывающие косточки лучше выбросить.

В посуду с тщательно промытым и сухим посевным материалом высыпают влажный песок, опилки и торф. Все это в течение трех-четырех месяцев держат в темном, прохладном месте. Сеянцы мушмулы выращивают при комнатной температуре. Для скорейшего появления плодов растение часто и успешно прививают на карликовую грушу, молодой боярышник, айву, рябину. Получить молодые растения можно также при помощи корневых отпрысков, которые отделяют прямо перед посадкой. Важно, чтобы почва и температура воздуха были достаточно теплыми.

Многие из обладателей мушмулы размножают ее черенкованием. В период цветения готовят и укореняют зеленые побеги во влажном песке, накрыв их непрозрачной пленкой или стеклянной банкой с побеленными стенками, чтобы защитить растение от солнечных бликов. Перед посадкой черенки рекомендуется обработать растворами ростовых веществ или древесной золы (1 стакан на 1 литр воды). Из удобрений для мушмулы хорошо подойдет обычный коровяк.

Наслаждение для зрения и вкуса

При комфортных условиях это плодовое дерево или кустарник вырастает до 8 метров, но чаще всего его высота — от 2 до 5 метров. Поздней весной во время своего цветения мушмула привлекает большое количество насекомых-опылителей, которые с удовольствием ныряют в ее крупные 5-лепестковые белые цветки. Благодаря сочному фону из темно-зеленых удлиненных листьев дерево смотрится очень нарядно. Декоративность не теряется в любое время года. Мушмулу часто сажают вдоль заборов, создавая красивую живую изгородь.

Растение ежегодно приносит обильный урожай. Однако при этом часто наблюдается определенная закономерность: чем больше поспевает плодов, тем они мельче. Урожай обычно собирают ближе к концу осени. Красновато-желтые или бурые плоды с развернутыми чашелистиками и с крупными, удлиненными косточками могут долго храниться.

У спелых фруктов образуются морщинки и немного теряется объем. Зато сладкий вкус с небольшой кислинкой порадует даже самых взыскательных гурманов. Из мушмулы делают замечательные варенья, джемы, компоты и даже маринады.

на заметку

На Северном Кавказе мушмулу называют чишкой, в Израиле — шесеки или шесаки, а в Испании — нисперо.

Плоды растения содержат сахара, пектины, белки, жиры, клетчатку, органические кислоты, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, Р-активные соединения и каротин. Семена растения, его кора и листья находят применение в промышленности, поскольку служат сырьем для изготовления коричневой и желтой краски для тканей.

Альбина Рогова, г. Нефтекамск

mushmusha by mauroguanandiflickr.com
mushmula by deusxfloridaflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (4 votes)