Ржавчина на растении

Это грибковое заболевание может поражать и дикорастущие, и садовые, и комнатные растения. Сначала на листьях или побегах появляются небольшие утолщения (пустулы), которые окрашены в оттенки ржавого цвета — от светло-коричневого до черного. Если посмотреть такое утолщение на срезе, вы увидите споры гриба, который называют ржавчинником. Если болезнь запустить, ржавчинник постепенно занимает все большую площадь и губит растение.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание, которое распространяется и с водой, и с воздухом. Споры гриба-паразита имеют пять стадий развития. Не обязательно все эти стадии пройдут на одном и том же растении, иногда достаточно двух-трех, чтобы его погубить.

Для разных цветов разная ржавчина

Важно то, что ржавчинник приспосабливается к самым разным растениям. Есть разновидности, которые паразитируют на одном и том же растении, не перелетая на «промежуточное»дерево или цветок. Такие виды ржавчинника называют однохозяйными. От них страдают хризантемы, розы, аспарагусы, мята. Споры, разъедающие растение, на нем же и зимуют, а весной новая поросль этих спор атакует жертву.

Другая разновидность ржавчины — разнохозяйная — весной может «перескочить» на какое-нибудь хвойное дерево, а развившись, на новой стадии вернуться к прежней жертве. То есть гриб-паразит «квартирует» на двух растениях, поочередно перемещаясь с одного на другое и угнетая их обоих.

Опасны споры ржавчинника для клубнелуковичных цветов, таких как гиацинты, гладиолусы. Поражаются ею ирисы, гвоздики, астры, львиный зев, душистый горошек, хризантемы, розы, пионы. Интересная особенность в этом плане у левкоев: левкои, как и прочие крестоцветные, когда на них появляется ржавчина, покрываются не коричневыми, а белыми пятнышками, причем припухлости эти похожи на капли белой масляной краски. Это разновидность, которую называют белой ржавчиной.

Паразитирует на всем, что попадается

Ржавчинник опасен тем, что приспособился распространяться и с водой, и с ветром, и с семенами. Когда он приземляется на растение, то поедает его изнутри, отнимая питательные вещества, в буквальном смысле не давая дышать стеблям и листьям. Стебли, листья, цветы, плоды деформируются, засыхают, покрываясь ржавыми вздутиями.

Наиболее подвержены заражению ржавчинником пионы, люпины, розы, флоксы, ирисы, ландыши, хризантемы и другие садовые цветы и растения.

Садовые растения чаще поражаются ржавчиной в теплую, влажную погоду. Но в комнатных условиях ржавчина может разъедать те же горшечные розы или аспарагус и зимой. Споры гриба поражают все части растения — листья, побеги, цветы, семена. У больных растений опадают листья, искривляются побеги и плоды, растение задыхается и гибнет.

Замечу, что довольно устойчивы перед спорами ржавчины белые флоксы, гибридные (чайные, плетистые, бенгальские) розы.

Ржавчинник «проедает» и кору

Ржавчину можно заметить и на садовых розах: когда весной только распускаются почки, иногда на стволе, ветках, побегах появляются рыжеватые пятна. Затем эти пятна разрастаются и к середине лета приводят к тому, что кора на ветках растрескивается. Споры гриба-паразита из растрескавшейся коры ветром переносятся на другие растения. Особенно распространяется ржавчина при резких перепадах температур, при дождливой погоде или утренней росе.

Лекарства от ржавчины

Лучшая защита от ржавчины на растениях — профилактика. Сейчас выведено немало гибридных сортов как садовых, так и комнатных цветов, которые более устойчивы перед спорами ржавчинника. Используются традиционные меры борьбы, такие как перекопка, рыхление почвы. В профилактических целях растения можно осенью или ранней весной опрыскивать однопроцентным раствором медного купороса. Опрыскивание бордоской жидкостью лучше проводить до цветения каждые десять дней, а если погода сырая, то и каждые три дня.

Если пятна ржавчины на растении все же появились, пораженные побеги, листья, бутоны нужно собрать и сжечь. Когда вы увидели разрывы коры на садовых кустарниках, их нужно зачистить и смазать раствором нефгената меди или трехпроцентным раствором медного купороса. Помогает в этих случаях и смазывание пораженных участков раствором карболинеума или бордоской жидкости. Иногда для лечения растений употребляют серно-известковую смесь, но ее используют за полмесяца до срезания цветов (садовых).

Что касается луковичных растений, здесь можно обеззаразить луковицы перед посадкой, устроив им на 30 минут «водяную баню» с температурой воды не выше 50 градусов.

Маргарита Мокроусова, г. Сочи

rzhavchina na rastenii by nomadic lassflickr.com
rzhavchina na rastenii by d.eickhoffflickr.com
Голосов еще нет