Сорта мангольда

Мангольд на нашем огороде — это скорее новое растение, нежели обыденное, хотя многие и путают его с обычной свеклой, поскольку «ботва» у них похожа.

Сибирякам подойдет домашний мангольд

Сорта мангольда различаются между собою окраской черешков, толщиной листовой пластинки. Листочки могут быть привлекательного розового, интересного желтого, алого или необычного малинового цвета. Крупные и чистые, они блестят, словно ламинированные, и способны украсить не только любую тарелку, но и клумбу.

Хорош мангольд и тем, что совершенно не боится прохладной погоды. В центральной полосе его можно высевать в открытый грунт уже в апреле, а в районах с более суровым климатом лучше подождать до конца мая или начала июня. Однако получить вкусные листочки хочется пораньше, поэтому на севере и в Сибири вполне можно обойтись «домашней» культурой мангольда. Семена растения можно сейчас купить везде, да и приобрести достаточно всего несколько штук, чтобы надолго обеспечить себя свеженькими листочками.

Как ухаживать за растением

Мангольд будет чувствовать себя одинаково хорошо и на улице, и на балконе, и в небольшой тепличке. Главное — не забывать поливать растение, особенно в слишком жаркую погоду. Будет неплохо, если раз в 7-10 дней вы подкормите мангольд настойкой из хорошо размолотой яичной скорлупы либо просто разведенной в воде древесной золой. И помните: листья жалеть не стоит, чем чаще вы их будете срезать, тем обильнее они будут расти.

Обычно перед первыми заморозками, которые в Сибири возможны уже в сентябре, следует срезать все крупные листочки, оставив в серединке несколько розеток. Затем нужно очень хорошо пролить почву, пропитав ее влагой до основания горшка. Только после этого растения можно выкопать вместе с комком влажной почвы и пересадить в горшочки поменьше, которые лучше разместить не на холодном балконе, а на более теплом подоконнике.

Если же вы решите оставить мангольд в грунте на зиму, то помните, что он — двулетник. В южных районах его корневище способно дотянуть до весны под одним лишь снежным одеялом. А если вы живете в суровом северном регионе, то лучше набросайте побольше елового лапника до того, как сугробы накроют землю. Это спасет растения от вымерзания.

Комнатные красавцы

В домашних условиях чаще всего стараются выращивать красивые разновидности мангольда, которые привлекают внимание и радуют глаз. В этот список входит зеленочерешковый сорт с ярко-зелеными листочками и черешками, а также полустоячей розеткой. Интересна и серебристочерешковая форма — с серебристо-белыми черешками, прямой розеткой и волнистыми или гофрированными темно-зелеными либо желто-зелеными листочками.

Красночерешковый сорт мангольда имеет красно-малиновые или красно-фиолетовые черешки, а листья — темно-зеленые с алыми жилками и прямую либо полустоячую розетку. Довольно широко распространена и желточерешковая форма, отличающаяся желтыми либо оранжевыми черешками и темно-зелеными листьями с золотистыми жилками, розетка у этой формы чаще полустоячая.

Под открытым небом

Выращивать мангольд в квартире, конечно, хорошо, но все же наиболее вкусные листочки и солидный урожай получаются лишь при высаживании в открытом грунте. Растение обожает плодородные и рыхлые почвы, с нейтральной реакцией и достаточным, но не избыточным количеством влаги.

Землю желательно подготовить еще с осени, так у вас будет больше свободного времени весной. После схода снега достаточно лишь слегка перекопать и выровнять грядочки да внести органические удобрения, если почва бедновата. Перед посевом семян еще раз вспомните, что росло на этом месте прошлым летом, ведь такие предшественники, как свекла, шпинат и капуста, недопустимы. Сам мангольд желательно сажать снова не ранее чем через пару лет после его полной уборки с участка.

Подпитка и поливка

Перед посевом необходимо обработать и семена — слегка увлажнить их и обеззаразить. Можно убить сразу двух зайцев, если замочить посадочный материал в слабом, чуть розоватом, водном растворе марганцовки.

Раскладывают семена в бороздки на расстоянии примерно 15-20 см, а затем заделывают таким образом, чтобы они оказались на глубине не более пары сантиметров. Между рядками желательно оставить полметра свободной земли. В дальнейшем необходимо серьезное внимание уделить влажности почвы. Если будет продолжительная засуха, то листочки станут грубыми и потеряют большую часть неповторимого вкуса, да и урожаи окажутся скромными. Однако и подкормки мангольду необходимы, причем полезно внесение и «минералки», и органики. За вегетационный период, до сбора урожая, обычно требуется не менее двух таких процедур, а лучше 3-4. При этом подкормки можно совмещать с прополками и рыхлением почвы. В условиях достатка питания, влаги и света листочки получаются мягкими и сочными с незначительным содержанием нитратов. Но их может оказать больше, если выращивать культуру в затененных условиях.

Время собирать урожай

Мангольд — быстрорастущее растение, поэтому в центральной полосе можно получить два, а иногда и три урожая. Для этого нужно периодически срезать всю листву. На севере часто приходится ограничиваться лишь одним урожаем свежих листочков. От первых всходов до начала уборки урожая обычно проходит чуть более двух месяцев.

Как только в розетке появятся 5-7 полностью сформированных листьев, можно обрезать их практически все, оставив лишь несколько молоденьких в самом центре. Эта процедура не погубит растение, а, напротив, пойдет ему на пользу, вне зависимости от того, на балконе оно находится, в теплице или в открытом грунте. Чтобы молодые листочки отрастали быстрее и были такими же свежими, после каждого «сбора урожая» желательно производить обильные поливы и подкормки органическими удобрениями либо раствором мочевины в норме чайной ложки на ведро воды.

Срезанные листочки хранить не стоит, так как они потеряют вкус и витамины, лучше сразу их использовать, приготовив одно из сотни блюд с этим овощем, сварив щи, борщ, законсервировав на зиму со щавелем либо завернув в листья голубцы или «покрошив» в летний веселый салатик.

Родина мангольда

В древнейших рукописях мангольд упоминается как культура огородная, ее выращивали еще за сотни лет до нашей эры в Египте и Греции. Вместе с тем растение было и одним из декоративных элементов Висячих садов Семирамиды, вошедших в число Чудес света.

В рационе древних жителей Италии мангольд был обязательным атрибутом, именуемым римской капусткой. Несколько фраз об этом растении сказал и великий греческий философ Аристотель.

Мангольд в мире

Овощная культура вошла в кулинарные книги многих стран, где именовалась по-разному — от белой свеклы до иерусалимского артишока.

В современной Европе мангольд ценят необычайно высоко, масштабы его производства просто огромны. В Италии это одно из главнейших традиционных блюд, обожаемых за нежнейшие и удивительно вкусные хрустящие листочки.

Мангольд в России

На Руси растение появилось только в средние века. При этом мангольд достаточно быстро завоевал популярность у многих жителей страны. Они употребляли в пищу не только листочки, но и корнеплоды

«Богатый» родич свеклы

Возможно не все знают, но листовой мангольд — это родной брат свеклы обыкновенной. Однако, насколько бедны у нее листья, настолько богаты они у «родственника». Белки и сахара, витамины и минеральные вещества, полезный каротин, аминокислоты, а также микроэлементы содержатся в нежнейших листочках и тверденьких черешках мангольда.

Сторонники народной медицины рекомендуют это растение в качестве профилактического средства от ожирения и повышенного кровяного давления. Многие специалисты считают, что за год человек должен съедать в среднем не менее одного килограмма свежих листьев мангольда.

Ирина Гурьева, г. Мичуринск

mangold by lori l. stalteriflickr.com
puchki mangolda by muffetflickr.com
mangold by thellflickr.com
mangold by joephotoflickr.com
mangold by leo.laempelflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)