Маклюра

Сложно не обратить внимания на причудливые плоды этого растения, похожие на сморщенные апельсины или грейпфруты. Несмотря на схожесть с цитрусами, плоды маклюры — «адамовы яблоки» — несъедобны. Но ценят их не за экзотичную внешность, а за полезные свойства.

Эффектна в период созревания плодов

Это дерево хорошо знают в Северной Америке, Африке, Азии и южных районах России — на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях. В нашей стране наиболее известна маклюра апельсиновидная, или оранжевая. В Крыму можно увидеть деревья, высота которых приближается к 10 метрам, хотя в мире встречаются и 20-метровые гиганты.

Стройный темно-бурый ствол украшает густая, раскидистая крона. На коленчато-изогнутых ветвях из пазух темно-зеленых, продолговатых листьев выглядывают острые колючки, длина которых достигает 2,5 см. Пока они растут на дереве, боли не причиняют, но при сборе урожая, когда иголки уже сухие, могут оцарапать руки.

Маклюра декоративна во все сезоны: весной с ветвей красиво свисают сережки из светло-зеленых цветков, летом радует глаз сочная густая листва, а осенью живописно колышется на ветру ее золотисто-желтое одеяние. Но особенно привлекательно дерево в период созревания «адамовых яблок». При взгляде на крупные (до 15 см в диаметре и весом более 1 кг), оранжевые или желто-зеленые морщинистые соплодия, висящие на голых, изогнутых ветвях, кажется, будто кто-то специально украсил дерево к особому случаю. Собранные «яблоки» еще долго не теряют своей формы и готовы дополнить любую фито-композицию.

Несмотря на отличные внешние данные, быстрый рост и неприхотливый нрав, дерево редко используют для городского озеленения. Уж больно много хлопот доставляют ее отходы: весной мужские растения закидывают землю своими цветками-сережками, а осенью — женские деревья сбрасывают бесчисленные плоды.

За что ценят маклюру

К сожалению, «адамовы яблоки» несъедобны, однако сок может использоваться для наружного употребления при проблемах с кожей, ревматизме и остеохондрозе. В народной медицине снадобья на основе маклюры иногда рекомендуются для профилактики гипертонии, уменьшения боли и снятия тревоги. Считается, что млечный сок растения содержит много полезных микроэлементов и флавоноидных соединений.

Учитывая любовь к теплу маклюры, не стоит ожидать от нее 10-метрового роста в средней полосе. Здесь она неплохо будет плодоносить и в форме куста. Наибольшего эффекта в культивировании растения можно достигнуть в тех регионах, где виноград не требует укрытия на зиму.

В целом у «адамова яблока» нет капризов: спокойно переносит любые виды почвы, не боится засухи, морозов (до –20 градусов), пыли и ветра. Единственное, пожалуй, требование маклюры — свет, поэтому место для посадки лучше выбирать солнечное. Раз в три-четыре года растению необходима «стрижка», при которой удаляют поломанные, сухие и старые ветви. Своевременная и правильная обрезка стимулирует хорошее плодоношение.

Как ее умножить

Размножается «китайский апельсин» семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Но удобнее и проще всего получить новые растения семенным способом. Если посчастливилось приобрести плод маклюры — «адамово яблоко» — то перед отделением семян его нужно подержать в воде до состояния мягкости. Так же стоит поступить и с самими семечками: чтобы они лучше взошли и были устойчивы к различным климатическим изменениям, перед посадкой их 2 дня выдерживают в теплой воде.

Обработанные семечки сеют в просторные ящики, слегка прикрывая землей. Между будущими ростками оставляют 20 см, а между рядами — 30 см. Для них подойдет любая питательная почвенная смесь для комнатных растений. Всходы появляются медленно, а половина из них может и вовсе затеряться.

После года созревания или когда саженцы достигнут метрового роста их перемещают на постоянное место (в конце весны — в начале лета), соблюдая между ними расстояние в 70 см. Но лучше оградить молодые растения от заморозков, поселив их на год в теплицу или создав им хорошее укрытие.

кто дал имя?

Маклюра названа в честь геолога Вильямса Маклюра, благодаря которому в 1833 году она была привезена из Северной Америки. Индейцы очень ценили это дерево из- за прочной и эластичной древесины, из которой и сейчас делают лучшие луки. Шипы растения позволяли создавать плотную живую изгородь, не пропускающую врагов и ветер. А из корней маклюры добывали желтую краску. Но когда обнаружились целебные качества ее плодов, она стала просто незаменимой, ценнейшей культурой.

Альбина Рогова, г. Нефтекамск

plody maklyury botgardbln1105fruitsde.academic
maklyura by bobosh tflickr.com
plod maklyury by mypoussflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)