Горох — частый гость на нашем столе и один из самых знаменитых овощей в мире. История культивирования растения насчитывает несколько тысяч лет. А выражение «Это было при царе Горохе» обозначает очень давние, незапамятные времена.

Горох

Крылья бабочки

В современном мире существует много разновидностей гороха, различающихся строением коробочки, которую в простонародье называют крыльями бабочки. Так, лущильный сорт обладает жесткими на ощупь створками, на внутренней стороне которых обнаружен своеобразный «налет» из пергамента. Не мудрено, что созревший плод легко можно извлечь из «скользкой» коробочки.

Любопытен и мозговой горох. Такое название он получил потому, что после созревания овощ становится сморщенным, и коробочка напоминает головной мозг с его извилинами. Плоды содержат некоторое количество сахарозы, но сорт в основном используется для консервирования.

Сахарный горох не имеет налета пергамента на внутренней стороне, створки коробочки — очень мягкие, их можно употреблять в пищу. При этом овощ очень сладкий, в честь чего и получил такое название. Интересно, что существуют и менее сочные сорта. Например, полусахарный горох при пересозревании становится совершенно несъедобным, поэтому с полей его убирают в недозрелом виде.

Сею-сею бел горох...

Горох — очень привередливая культура. Всходы спокойно выдерживают заморозки до минус шести градусов по Цельсию, однако нельзя сеять семена в непрогретую почву. В холодной земле значительная часть горошин будет повреждаться болезнями и вредителями. Горох также не любит жаркую погоду и недостаток влаги. Но вместе с этим не переносит близкого соседства грунтовых вод, кислых и чрезмерно увлажненных почв.

Корни горошка проникают достаточно глубоко в грунт. Поэтому плотные слои почвы рекомендуется перекопать с осени, а по весне хорошо разрыхлить. Отлично произрастает горошек на легкой, плодородной почве, но не любит ни бедной огородной земли, ни избытка легкодоступного азота.

Горох также требователен к освещению. Сеять его нужно на солнечных участках, хорошо защищенных от ветра. Горошек — лазящее растение, поэтому для него стоит соорудить опору, иначе урожай значительно снизится.

Суши горох, пока солнце высоко

Горох потребляет не слишком много питательных веществ, поэтому его можно размещать в севообороте второй-третьей культурой после заправки почвы минеральными и органическими удобрениями. Подойдет растению земля со средним уровнем удобрений. Осенью грунт известкуют (около 400 граммов на метр квадратный), на малоплодородной почве вносят компост или перегной в количестве 3–5 килограммов на метр квадратный и перекапывают землю на глубину двух штыков.

Почву весной необходимо хорошо разрыхлить, однако она не должна осесть перед посадкой гороха. Непосредственно перед посевом полезно внести в грунт борную кислоту, молибденовые и прочие микроудобрения. Отзывчив горошек и на бактериальные удобрения — ризоторфин или нитрагин.

Семена перед посевом рекомендуется предварительно прогреть. При небольшом количестве горох стоит перебрать, отделив нестандартные и поврежденные зерновкой горошины. Посадочный материал можно опустить на несколько минут в горячий раствор микроудобрений (борная кислота и молибденовокислый аммоний) из расчета 2 грамма на 10 литров воды. Применение микроэлементов позволяет на 30–40% снизить вероятность поражения растения личинкой клубенькового долгоносика.

Горох можно сеять набухшими или сухими семенами. Для ускорения прорастания посевной материал лучше замочить на ночь. Однако, если его в воде продержать дольше, часть семян погибнет. Гладкозерные сорта рекомендуется сеять ранней весной, а мозговые — позже на две недели. Скороспелые сорта высевают в летнюю пору — до 10 июля.

Каждому зерну — своя борозда

Плоской тяпкой принято делать вдоль грядок борозду шириной 15–25 сантиметров. Расстояние между посадочными бороздами должно равняться высоте растений — 45–70 сантиметров. В ям ку необходимо поместить перегной или компост, комплексное удобрение и золу, тщательно перемешать, насыпать почву и хорошо выровнять. Глубина борозды после этого должна остаться 3–5 сантиметров.

Горошины следует разбрасывать на расстоянии 5–8 сантиметров друг от друга по всей борозде. Далее нужно присыпать семена землей, чтобы они оказались на глубине не больше 5 сантиметров. Обязательно следует уплотнить землю тыльной стороной грабель для хорошего доступа влаги. По краям бороздки рекомендуется оставить небольшие бортики из земли. По центру борозды через 1–1,5 метра нужно установить колья и закрепить на них невысокую металлическую сетку с большими ячейками для опоры растений.

Первые всходы появятся через 7–10 дней. Их стоит защитить от птиц, накрыв сеткой. В начальный период роста почву вокруг гороха принято рыхлить, а растения — подокучивать. Горох необходимо поливать раз в 1–2 недели. Когда растения достигнут 8 сантиметров, можно провести первую подкормку.

Поливы особенно важны во время цветения гороха и наливания плодов. Норма внесения воды составляет 8–10 литров на метр квадратный. В этот период также следует помнить о подкормках: на 10 литров воды необходимо развести 1 столовую ложку нитроаммофоски.

Одно зерно горсть дает

Собирают горох через 8–10 дней после цветения, а зеленый горошек — спустя 2 недели. Чтобы урожай бобовых был выше, их нужно срывать регулярно — каждые 3 дня. Не оставляйте на растении перезревшие стручки, так как они способны задерживать рост новых плодов. Период плодоношения этой культуры составляет около 4–6 недель.

Чтобы получить зерна, горох нужно оставить зреть на кусте. Когда нижние стручки созреют полностью, растение следует срезать под корень, связать в пучки и подвесить для дозревания на пару недель в проветриваемом помещении. Семена сохраняют способность к всхожести два года.

 

Родина гороха

По утверждению археологов, они обнаружили на Ближнем Востоке остатки приготовленных из гороха блюд, которым, по меньшей мере, 10 тысяч лет. Ученые предполагают, что он появился на севере Африки. Первые упоминания о горохе, найденные здесь, датируются VII веком до нашей эры.

Другие же утверждают, что родина этого растения — страны Средиземноморья, Индия или Тибет. Бытует мнение, что имя легендарного римского оратора Цицерона образовалось от слова «цицера», что в переводе с латинского означает «горох». А дело-то вот в чем: на носу у предка Цицерона было жировое образование, которое по форме напоминало горошину.

Горох в Европе, Азии и Америке

Издревле горох знали во всем мире. В разных странах к этому овощу относились по-разному. В Древнем Риме он был пищей бедняков, а во Франции подавался на королевских трапезах с поджаренным свиным салом. В Германии горох использовали для приготовления специальной колбасы, а в Испании его добавляли в похлебку с ветчиной.

Жители Китая считали это растение символом плодородия и богатства. Горох снискал великую славу и в Латинской Америке. Его выращивали на склонах Анд как распространенную одомашненную культуру.

Горох в России

На Руси горох пришелся по вкусу многим, о нем в народе появилось неисчислимое количество пословиц. И сегодня уже никто точно не знает, когда именно растение попало в Россию.

Не зря в таких ситуациях в нашей стране принято говорить: «Это было при царе Горохе». Любимым народным кушаньем считалась гороховая похлебка. Овощ особо активно использовался в период поста. В это время жители пекли пироги с горохом, готовили гороховую лапшу и гороховый сыр.

Кроме обычного гороха, с давних времен известен сладкий зеленый горошек, который появился в России в XVII веке. А вот массово выращивать горох как полевую культуру начали только в XVIII столетии В значительных масштабах этот овощ высаживали в Ярославской губернии.

 

кладезь белка

Народная любовь к гороху имеет вполне логичное объяснение поскольку это весьма полезный овощ. И ценится он в основном за присутствие белков, легко усваиваемых организмом человека. В горохе белка почти столько, столько в любимой всеми говядине. Кроме того, он богат разными микроэлементами и витаминами А, В, С, РР. Содержится в нем и редкая в природе аминокислота лизин. А еще в горохе обнаружен пиридоксин — вещество, которое участвует в процессе синтеза и расщепления аминокислот.

При систематическом употреблении в пищу овощ может препятствовать появлению в организме свободных радикалов. В народной медицине отвар плодов и ботвы применяют как мочегонный препарат. Приготовленную из гороха муку используют в качестве припарок для размягчения карбункулов и фурункулов. Ценители «бабушкиных рецептов» также уверены, что употребление этого овоща замедляет процессы старения кожи.

 

Инна Семирод, г. Чернигов 

goroh v gorshkah by katemonkeyflickr.com
opory dlya goroha by nataliehgflickr.com
goroh by chatirygirlflickr.com
goroh by scarygamiflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (4 votes)