Саподилла

Помните рекламу про «лучшее средство от кариеса»? Правильно, жевательная резинка, ее мы жуем после еды или просто ради удовольствия, надувая пузыри. Из чего же получают мягкий и «вечный» состав резинки? Ведь по сути теряется лишь вкус, а объем ее остается прежним, сколько бы мы ни жевали. Оказывается, природный латекс – основа «резинки» – получается из саподиллы. Если сделать надрез на ее коре, он очень быстро заполнится белым клейким веществом – это и есть знакомая нам «жвачка».

Саподиллу, точнее ее плоды, часто можно видеть на зарубежных рынках. Увы, фрукт этот практически не хранится. Впрочем, в южных районах страны саподиллу начали выращивать на своих участках энтузиасты.

Сохранить сложно, но вырастить можно

Саподилла носит множество имен: это вечнозеленое и медленно растущее дерево родом из тропиков называют чику, ахра, ламут или масляное древо, а относится оно к мало кому известному семейству саптовых. В природе дерево может разрастаться, формируя огромную пирамидальную крону, которая часто раскидывает свои ветви на большой высоте – до 30 метров.

В первую очередь, саподилла притягивает к себе взоры благодаря своим толстым и блестящим зеленым листьям, они покрывают крону так обильно, что порою за ними сложно отыскать ветви. В промышленных масштабах эти деревья выращивают в Индии, на Шри-Ланке,  Филиппинах и в жарких, влажных областях Америки.

Широко распространилась саподилла благодаря испанцам: они обожали ее плоды и буквально навязывали возделывание этой культуры жителям Филиппин и Индокитая. Вряд ли местные жители долго сопротивлялись, ведь выращивание саподиллы позволяет получать прекрасные съедобные плоды, которые можно с удовольствием потреблять как в свежем виде, так и тушеными, сваренными и превращенными в начинку пирожков, добавленными в элегантные салаты и превращенными в джемы.

Для всех ты, душечка, тарелок хороша

Саподилла – фрукт универсальный, она будет весьма кстати, если подать ее вместе с рыбными блюдами, мясом, кальмарами и иными совершенно разными продуктами. Красивая коричневая мякоть одним своим видом разжигает аппетит, и ужин или обед с саподиллой в меню всегда будет удачным.

Но используются не только плоды саподиллы (к слову, богатые кальцием и целой группой витаминов, включая С и А). У этого растения в ход идет и древесина – как для получения латекса, так и для изготовления различных поделок, безделушек и резных картин.

Пробуйте только зрелые плоды

Чтобы вкус саподиллы вас не разочаровал, выбирайте только зрелые плоды. Недозрелые имеют вкус, напоминающий грейпфрут, что не всем приходится по душе. Выбирать нужно плоды с цельной кожицей. Она, кстати, образуется буквально из грязи – мелких пылинок, частичек почвы, пыльцы и коры, ведь в молодом возрасте плод лишен оболочки, он скользкий и липкий на ощупь. Зрелый плод не должен быть твердым, это скорее признак того, что сорван он был незрелым, при его нежном сжимании вы должны почувствовать мягкость, чем-то напоминающую зрелый плод киви.

Украсим ею интерьер комнаты

Купленные плоды, если приобрели вы их много, сразу положите в холодильник, там они смогут храниться пару дней. Полностью вызревшие плоды по вкусу напоминают десертные сорта груши, карамели, меда и сахарной ваты, смешанные вместе. Главное – при их потреблении удаляйте семена, которые напоминают семена манго и рассредоточены по всей бело-желто-коричневой мякоти.

В последнее время благодаря тяге ко всему необычному и возникшему вдруг и нарастающему спросу на диковинные растения появились в специализированных магазинах и саженцы саподиллы. Как оказалось, растение это вполне сносно чувствует себя в условиях наших квартир и частных домов. Естественно, что, помещенная в кадку или большой цветочный горшок, она не сформирует огромной кроны и не вытянется на высоту в десятки метров. Это будет вполне скромных размеров растение, которое, однако, способно давать неплохой урожай. Для этого вы должны поработать опылителем и, надев перчатку, пройдитесь ею по всем цветками на растении.

Вырастим дома загадочный фрукт

Размещать принесенный саженец лучше всего на самом освещенном месте вашей комнаты. Саподилла обожает свет, однако прямых солнечных лучей боится, поэтому близко к окну, особенно с южной стороны, ее лучше не ставить. Оптимальной почвой для растения является суглинистая с добавлением большого объема органики. На дно горшка или кадки положите гравия либо керамзита, это будет способствовать хорошему дренажу, ведь саподилла нуждается в обилии влаги, особенно во время цветения, но застоя воды может не выдержать.

При хорошем уходе и заботе растение одарит вас вкусными плодами, собирать которые нужно только тогда, когда они образуют тонкую кожицу светло-желтого или светло-оранжевого цвета.

Полезно знать

После сбора плодов саподиллы их лучше есть сразу. Уже через два-три дня после сбора плоды меняют запах. В то же время саподиллу едят только полностью созревшую. Незрелые плоды имеют в составе танин и молочный латекс, которые портят вкус фрукта.

Ирина Гурьева, г. Мичуринск

cvetushchaya sapodilla by cayoboflickr.com
plody sapodilly manilkara zapotafr.academic.ru
sapodilla by i like plantsflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)