Жемчужина–маргаритка
Симпатичный цветочек издали напоминает разноцветные конфетки, так и хочется положить их в рот. А в период своего цветения всегда пышные и необычайно яркие поля маргариток могут закружить голову. И тогда надолго залюбуешься россыпью маргариток...
Выбирай любую
Впервые рука селекционера потянулась к этому цветку почти 500 лет назад. С тех пор минули годы, и на прилавках появились сотни сортов этих причудливых цветков. Не будем перечислять все, остановимся лишь на некоторых.
Робелла — растения, едва превышающие высоту 15 см, однако имеющие очень крупные, часто более 6 см в диаметре, цветки нежнейшей лососево-розовой окраски.
Тассо — это компактные и столь же невысокие растения, с плотными махровыми корзиночками, в диаметре превышающими 4 см. Чаще всего цветки нежно-белой окраски, но иногда обрамляются в розовый или темно-розовый наряд.
Хабанера — группа сортов, которая отличается своими размерами, соцветия их часто превышают стандартные и обладают насыщенной красной или нежнейшей белой окраской.
Роггли — для этой группы сортов характерны красные либо белые цветки как махровые, так и полумахровые, издали напоминающие хризантему.
Галакси Микст — смесь сортов полумахровых, цветки которых располагаются на высоте 10–12 см и окрашены в розовые либо красные тона.
И, наконец, Роминетт — новейшая серия сортов, состоящая из небольших по высоте растений, с мелкими соцветиями, однако изящнейшего помпонного типа, окрашенными в белый, розовый, красный или карминный цвет.
Сеем маргаритки в клумбу и в горшок
Все сорта маргариток размножают посевом семян в открытый грунт либо через рассаду (в теплицу). Всхожесть мелких и плоских семян сохраняется более трех лет.
Маргаритка — растение само по себе довольно неприхотливое. С комом земли оно может без потерь перенести пересадку даже в период цветения. Все маргаритки обожают свет и прекрасно себя чувствуют на открытых местах, однако в полуденные, наиболее жаркие часы суток, не откажутся и от небольшой тени. Что касается почвы, то подойдет любая дренированная и влажная, если она еще будет вдобавок окультуренной и богатой гумусом, то цветение окажется пышным и продолжительным, а вот с поливом перебарщивать не стоит: растения могут выпреть либо вымерзнуть зимой. Что до ухода, то заключается он в обязательном поливе, прополке и рыхлении почвы.
Что готовим ей на «обед»?
Хорошо отзывается маргаритка на внесение удобрений рано весной. Подойдут жидкие подкормки аммиачной селитры либо суперфосфата, пригодятся ей удобрения в период бутонизации, особенно если это фосфор или калий.
В период цветения следите за растениями — периодически удаляйте увядшие соцветия, это увеличивает декоративный период, да и само время цветения несколько расширится.
Зимой ночует под снегом
И листья, и бутоны этого растения можно оставлять на зиму, они прекрасно зимуют под толщей снега, однако в регионах, где часты заморозки на голую землю, лучше подстраховаться и укрыть растения еловым лапником. После теплой зимы первые маргаритки появляются, как правило, уже в начале мая и будут радовать вас, сменяя друг друга, до поздней осени. После суровых зим, когда почва оттаивает медленно, выход маргариток «в свет» задерживается иногда на 2–3 недели.
Радость дизайнера
Поскольку маргаритки стойки и неприхотливы в уходе, их часто используют для декорирования переносных садиков (обычные контейнеры либо керамические вазы), такую «тару» лучше размещать в каких-нибудь тихих уголках сада, невдалеке от места отдыха, по границам газона, недалеко от дорожек либо от жилого помещения. Оживят они безликую зеленую изгородь, а высаженные в горшочки либо подвесные ящички станут прекрасным и уместным декоративным элементом окон как частных домов, так и квартир.
Очень часто применяют маргаритки низкорослые для формирования ковровых массивов, помещают их на самое видное место альпийской горки, используют как яркий элемент мавританского газона либо формируют изящные коврики на рабатках. Маргаритка — бессменный лидер любого цветника, она прекрасна в качестве элемента цветочной клумбы и даже иногда используется для создания бордюров. Довольно часто маргариткой украшают серые «берега» искусственных водоемов для придания им вида лесного озера. Особенно восхитительно выглядят плавающие платформы с высаженными в них маргаритками. Подходят маргаритки и для срезки как элемент или основа яркого весеннего букета.
Идеально сочетаются маргаритки с другими цветочными культурами — анютиными глазками, тюльпанами и гиацинтами, нарциссами и великолепно смотрятся в компании виолы и незабудки.
Ирина Гурьева, г. Мичуринск