Козлиная борода

Благодаря своим пышным, удлиненным соцветиям в Европе это растение получило странное название – «козлиная борода»: именно так с латинского переводится арункус. За его покладистый характер и умение украсить любую садовую клумбу он приглянулся и российским цветоводам, которые ласково называют его волжанкой, или таволжником, поскольку чаще всего в диком виде это растение можно встретить на берегах Волги.

Отличительная черта представителей рода арункус – эффектные пушистые соцветия-метелки из мелких белых, кремовых или желтоватых цветков на длинном одиночном стебле. Но и после цветения волжанка продолжает сохранять свои декоративные свойства благодаря густым, ажурным, перистым листьям.

«Бородатый» цветок имеет свою биографию

До XVII века этот цветок использовали в медицине для лечения лихорадки. А после его стали чаще выращивать в качестве декоративного растения. Излюбленные места волжанки в дикой природе – не слишком густые леса, подлески и горы умеренной зоны Северного полушария.

Род этого многолетнего травянистого растения относится к семейству розоцветных и насчитывает около 12 видов. Из них арункус двудомный или обыкновенный – наиболее распространенный. Он известен своей морозостойкостью, теневыносливостью и неповторимым сладко-медовым ароматом. Также знакомы садоводам волжанка камчатская, волжанка азиатская, волжанка петрушколистная и волжанка американская.

Не теряет очарования и зимой

Обычно «козлиная борода» цветет около месяца (с июня по июль). Из-за своего роста (до двух метров) растение часто сажают в качестве заднего плана для ярких, низких цветов на клумбах. Удачно смотрится волжанка и вокруг водоемов, в одиночных и групповых посадках между деревьев или на фоне газона. В период цветения благодаря своему сладковато-медовому аромату растение привлекает насекомых-опылителей.

Волжанка способна украсить практически любой букет, икебану. Жаль, что в воде свежие «метелки» стоят недолго (2-3 дня). Но если их аккуратно высушить после полного раскрытия цветов, то из них можно составить эффектный и долговечный букет, который будет радовать своей пушистостью всю зиму.

После цветения соцветия волжанки срезают, оставляя не менее симпатичные крупные, перистые листья. Поздней осенью убирают и стебли, и на зимовку арункус отправляется в виде невысоких пеньков (около 5 см). Растение хорошо переносит заморозки, но молодые побеги при слишком холодной весне могут повредиться, чего допускать нежелательно. В целом же арункус практически не боится болезней, вредителей, кроме разве что гусениц-пилильщиков. На одном месте волжанка растет до 6 и более лет.

Очень отзывчива к подкормке

Место для посадки лучше выбрать в слегка затененных участках сада. К составу почвы растение не придирчиво, но комфортнее волжанка себя чувствует на рыхлой, плодородной земле, обогащенной перегноем. Полив любит обильный (3-4 ведра), но при этом спокойно переносит непродолжительную засуху. К капризам волжанки можно отнести разве что обычную прополку да полив в засушливую погоду и периодическую подкормку.

Удобрения арункус принимает очень благодарно. При правильно выбранной и своевременной подкормке результаты будут заметны сразу. Особенно важно поддержать волжанку в период ее вегетации. В этом случае подойдут комплексные минеральные или азотные удобрения, разбавленные настои сорняков и скошенной травы. После цветения можно внести фосфорно-калийные или органические составы, а затем провести мульчирование опилками, хвойными или торфом слоем в 5 см. Если растения посажены в свежую почву с хорошим перегноем, то подкармливать их нет необходимости.

Эффективно размножать корневищами

Способов размножения у «козлиной бороды» несколько: семенами, черенками, вегетативно. Но чаще всего используют третий из них, когда в начале осени (сентябрь) или весны (апрель) взрослое, 4-5-летнее растение делят на кустики при помощи ножа так, чтобы в каждой части оставалось не менее двух почек. Деленки обычно не хранят, а сразу сажают в просторные ямы (30 см в диаметре), предварительно удобренные перегноем. Между растениями оставляют не менее полуметра, а затем обильно поливают и укрывают от прямых солнечных лучей. Цветы можно ожидать в то же лето, но полностью краса волжанки раскроется на следующий сезон.

Семена у арункуса мелкие, и после посева необходимо пикировать растение на расстояние 10-15 см. Следующей весной сеянцы пересаживают и размещают друг от друга еще на большее расстояние. Через два года молодые «волжанята» готовы переехать в постоянный грунт. Посеянный арункус своими пушистыми метелками может порадовать лишь на третий год.

Полезно знать

Арункус, или волжанку, иногда ошибочно называют астильбой, хотя ученые-ботаники давно разнесли эти растения по разным семействам: астильба принадлежит к группе камнеломковых, а волжанка относится к благородному роду розоцветных. Впрочем, для обычного садовода это мало что меняет. Просто нужно знать, что волжанка гораздо выше астильбы и, как правило, ее соцветия имеют белый, реже желтоватый или розовый окрас. Астильба же при своем низком росте имеет более разнообразную гамму оттенков, в том числе малиновый, лиловый, карминный.

Альбина Рогова, г. Нефтекамск

volzhanka v gorshochke by wallygromflickr.com
kustiki volzhanki by peganumflickr.com
volzhanka by joan simonflickr.com
volzhanka by meganehansenflickr.com
Голосов еще нет