Ягода голубика

Это круглая, синяя ягодка с приятным освежающим в жару вкусом, несколько пресноватым из-за небольшого содержания кислоты и преобладания сахара, без ярко выраженного аромата, а главное — без антоцианов в клеточном соке, что особенно важно для человека, страдающего аллергией.

Голубика уже давно не новость, сортов создано несколько десятков, размножать ее давно научились и выращивают повсеместно... на Западе. И это довольно обидно, поскольку в болотистых местах России эта ягода с древних времен считалась вкусным лакомством. Вышитые еще в XVII веке белошвейками праздничные полотенца, нательные рубашки и салфетки хранят узоры, напоминающие о любимом лакомстве народа.

К сожалению, в современной России культуре этой должного внимания пока не уделяется. Между тем голубика содержит большое количество дубильных веществ, флавонолов, лейкоантоцианов, пектина — природной губки и фенольных соединений, очищающих нашу кровь. У поедающих регулярно ягоды голубики не будет прогрессировать атеросклероз, в организме меньше задержится тяжелых металлов, а содержащиеся в голубике витамины помогут справиться с простудными заболеваниями.

Портрет ягоды в интерьере сада

Голубика — культура, не требовательная ни к почве, ни к уходу, разве что к почвенной кислотности претензии предъявляет, как и ее родственница — голубика топяная. Культурная голубика предпочитает почвы влажные — болотца, а там субстрат, как правило, кислый.

Если хотите, чтобы саженец голубики расцветал пышно и красиво, даровал ежегодные урожаи плотненьких и упругих вкусных ягод, то должны позаботиться, чтобы почва была и напоена, и накормлена. Высаживать кустики голубики лучше на хорошо прогреваемый и защищенный от порывов ветра участок с дренированной торфяно-песчаной почвой и обязательно кислой — pH 3,5–4,5. Долгое время такая кислотность и создавала проблему для любителей этой ягоды. Иные садоводы лили кислоту из аккумулятора, разводили «лимонку», чтобы «подкислить» ею землю. Однако сегодня появился в продаже кислый торф (к слову, недорогой), и проблема с кислотностью почвы ушла в прошлое.

Ей нужен торфяной «пакет»

Кислым торфом и песком для посадки голубики нужно запастись еще зимой, чтобы не тратить на это весенние дни, когда работы в саду и без того хватает.

Чтобы высадить кустик голубики, выройте ямку, ее борта и дно выложите полиэтиленом (как известно, разлагается он сотни лет и в данном случае это как раз на пользу). Затем насыпаете в ямку кислый торф, смешанный с питательной почвой и песком. Вот в это «тесто» и помещайте саженец голубики.

Саженцы, к слову, сейчас можно купить в любом питомнике, да и стоят они — от 100 рублей за штуку. В смеси с кислым торфом расти ваш саженец будет прекрасно, не забывайте только поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и обрезать лишние побеги. Лишние побеги — это те, что растут прямо в центр кроны, они истончены, как правило, без приростов или уже сломаны.

Голубика не боится морозов, однако критические перепады температур канадские сорта, которых сейчас большинство на рынке («ранкокас», «эрлиблу», «веймут», «блюрей», «джерси») могут и не выдержать, так что осенью лучше укрыть молодые кустики свежими листьями или соломой, а весной, если стоит угроза возвратных заморозков, можно разжечь пару костров вокруг участка и притушить их, чтобы дымовая завеса на 1–2 градуса подняла температуру у корней ваших саженцев, тогда большие урожаи станут для вас привычными.

Вредителей голубика не боится

У этой культуры почти нет вредителей и болезней. Более того, высаживая голубику, вам не придется потом защищать ее от птиц: птицы ягодку не очень жалуют, а такого слова, как «осыпаемость», в отношении голубики вы вообще не услышите. Интересно то, что эта ценная, витаминная и не аллергенная ягода почти не имеет трудностей при выращивании.

К уборке голубики обычно приступают ближе к середине августа, растягивая этот процесс на недели, пока последняя ягодка не созреет. Спелость ягоды легко определить: она приобретает насыщенный голубовато-фиолетовый оттенок, иногда покрывается тонким восковым налетом, в то время как незрелая ягода — просто зеленая. Большую посуду для сбора не стоит брать, достаточно емкости, вмещающей 1,5–2 кг ягод. Собирать лучше понемногу каждый день, иначе перезревшие ягоды могут лопнуть под тяжестью соседних. Хранятся ягоды тоже неплохо, пару недель в обычном бытовом холодильнике они вполне выдерживают, а если их заморозить, то сохранятся и до нового урожая.

С древности из голубики готовили варенье и компоты. Но современные кулинары могут удивить гурманов пирожными, соками, а также соусами и подливками к мясным блюдам, приготовленными из сока голубики.

полезно знать

Ягода голубика не является лекарственным средством, однако помогает в качестве профилактического средства против многих заболеваний. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов и способствуют предотвращению различных воспалительных процессов.

Ирина Гурьева, г. Мичуринск

yagoda golubika by prpmbd1050flickr.com
golubika by sheryl westleighflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)