Пастернак

Одним из известнейших овощных растений планеты является пастернак. Первые сведения о нем датируются несколькими веками до нашей эры. Это было так давно, что точную дату его появления в огороде и рационе человека установить, скорее всего, уже невозможно.

Пастернак проиграл заморскому чуду

В диком виде пастернак до сих пор встречается почти на всей территории России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако он не имеет такого сладкого и толстого корня, как окультуренное растение. Наряду с репой пастернак был одним из основных элементов питания жителей Руси. Однако постепенно эти овощи уступили свои позиции заморскому чуду — картофелю.

В настоящее время мало кто у себя на участке выращивает пастернак ради того, чтобы употреблять его в пищу в больших количествах. Чаще это лишь вкусная и полезная приправа к множеству блюд да лакомая добавка к летним салатикам.

Издавна известно, что сладковатые, источающие приятный аромат корнеплоды пастернака разжигают аппетит. В них, как и в листьях, содержится целый комплекс биологически активных веществ, витаминов, клетчатки, сухих веществ и сахаров, а также питательного крахмала.

Похож на редис или морковь

Пастернак проще всего размножить семенами. В первый год после их посева вы можете получить вкусный корнеплод и ценные листочки. А если растение оставить еще на год, то оно зацветет и даст семена.

Корнеплод пастернака бывает овальным, словно редис, либо удлиненным, напоминающим по форме морковь. Поверхность его неровная, бугристая, а консистенция грубовата. Снаружи корнеплод не красный, но желтовато-буроватый, а мякоть почти белая.

На поверхности почвы формируются длинночерешковые листочки, редкозубчатые по краю. Сам стебелек идеально прямой, слегка разветвленный вверху и достигающий иногда весьма солидной высоты – более метра. Соцветие представляет собой сложный зонтик и несет огромное количество мелких цветков. Они должны сформировать семена, всхожесть которых составляет в среднем около трех лет.

Любитель прохладной погоды

Пастернак полюбили в России, возможно, еще и потому, что он является чуть ли не самым холодостойким растением среди овощных культур. Посеянные ранней весной, семена начнут прорастать, когда температура удержится на отметке в 5-6 градусов тепла. А через пару недель после посева над поверхностью почвы появятся первые крепкие всходы, способные переносить даже отрицательные температуры в 2-3 градуса.

Окрепшие растения без проблем выдержат возвратные заморозки до 6 или даже 9 градусов ниже ноля. Вообще пастернак приносит самый хороший урожай во влажные и прохладные сезоны. Наиболее приемлемая температура для его неспешного роста и формирования вкусного корнеплода — около +20 градусов. Однако, если в почве достаточно влаги, и 35-градусную жару перенесет без проблем.

Кроме влаги и прохлады, пастернак обожает свет. Особенно он необходим в начальные фазы роста, когда формируются молодые растения. Требует пастернак и заботы: если вы будете игнорировать прополки, то он отзовется на это довольно резким снижением урожаев.

Какая земля подходит пастернаку

Что касается почвы, растение терпимо относится к различным ее типам, главное — чтобы грунтовые воды находились не ближе полутора метров от поверхности. Однако есть у него и свои предпочтения. Пастернак любит суглинки и супеси, может дать потрясающий урожай и на торфяниках. А чересчур легкие почвы или тяжелые суглинки способны привести к деформациям корнеплодов, снижению их вкуса и урожая в целом. Оптимальный уровень pH для пастернака находится в пределах 6-9. Если почвы чрезмерно кислотные, то их обязательно надо известковать.

Для получения вкусных корнеплодов пастернака можно вносить в почву органические и минеральные удобрения. При этом органику желательно добавить заблаговременно, чтобы она успела перейти в доступные растению формы. Оптимальный вариант — это внесение навоза за год или два до посева семян.

Из предшественников лучше всего подходят те культуры, от которых не остается органических остатков в почве. Подойдут овощные, за исключением разве что представителей семейства Сельдерейных. Однако более предпочтительны капуста, огурец, кабачок, картофель и тыква, особенно если под них вносилась органика.

На заметку

Из всех сортов пастернака в нашей стране можно без особого труда выделить скороспелые. К ним относятся «Круглый» и «Сердечко», а также «Лучший из всех» и «Белый аист». Их корнеплоды отличаются удлиненно-конической формой и содержат большое количество сухого вещества.

Николай Хромов, г. Мичуринск

infografika pasternak
pasternak by aurorasoulflickr.com
pasternak by bruno girinflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)