Картофельные новинки
Селекция — наука, находящаяся в постоянном развитии. Картофеля это тоже касается. Сорта его создаются все новые и новые, поэтому не стоит зацикливаться на старых, ведь большинство из них уже отжили свой срок, они не обладают устойчивостью к современным болезням и не выдерживают атак более стойких к обработкам вредителей, да и урожай их в изменившемся климате не столь высок, как раньше.
Сорта картофеля имеют свойство стариться и терять вкусовые и защитные свойства. И тот картофель, что выращивали наши бабушки, уже не годится для сегодняшних огородов. Поэтому селекционеры постоянно выводят новые сорта, чтобы наш «второй хлеб» не только кормил нас, но и радовал своим вкусом.
Обращайте внимание на сорта новые, более современные, устойчивые и урожайные. Расскажу о некоторых новых сортах-лидерах, уже начинающих завоевывать картофельный семенной рынок.
Не дожидаясь осени
Начать хочется с сорта «фелокс», отличающегося ранней спелостью и вкусными клубнями. Растения прямые, рослые, без полеглых ветвей. Сорт формирует клубни удлиненно-овальной формы с желтоватой кожурой и светло-желтой мякотью. Товарные клубни имеют массу от 80 до 120 граммов. Вкус в вареном виде отличный. Сорт высокоустойчив к раку картофеля, а также к золотистой нематоде и фитофторозу.
Следующий довольно новый сорт — «спринт». Он также характеризуется ранней спелостью и хорошим вкусом. Растение этого сорта невысокое, прямостоячее. Формирует клубни овально-округлой формы с мелкими глазками. Кожура клубня гладкая, желтоватой окраски, мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня обычно варьирует от 80 до 200 граммов. Клубни хранятся очень хорошо, обычно менее 3% подвергается порче. Из несомненных достоинств сорта следует отметить устойчивость к раку картофеля, золотистой нематоде и фитофторозу.
Раз копнул — и ведро готово!
Замечателен и новый сорт — «импала»: хорош он тем, что позволяет лакомиться свежим картофелем очень рано. Несмотря на то что это довольно новый сорт, он уже приобрел немалую популярность у фермеров. А полюбился за свою высокую урожайность и, соответственно, за рентабельность. Кустик сорта невысокий, прямостоячий, не требует окучивания, формирует клубни желтого цвета и овальной формы, с мелкими глазками и гладкой кожурой.
Мякоть, которая в переработанном виде удивительно вкусна, имеет нежно-желтый цвет. Урожайность сорта более 50 тонн с гектара обеспечивается благодаря высокой массе клубней (не менее 120 г), а отличная лежкость вкупе с продолжительным периодом покоя понравится и начинающим огородникам, и тем, кто, не имея своего участка, предпочитает запасаться на зиму купленным картофелем. Сорт устойчив к раку, нематоде и ризоктониозу.
Кто на крупненького?
Следующий ранний сорт, о котором хочется рассказать, — «латона». Это также прямостоячее растение, не превышающее высоты 65 сантиметров. Сорт формирует овальные клубни, довольно крупные, с желтоватой кожурой, неглубокими глазками и светло-желтой мякотью. Общая урожайность может достигать 55 тонн с гектара, а на плодородной земле урожайность с куста часто достигает 4,5 кг.
Сорт приспособлен для периодического съема урожая практически весь сезон (до выкопки). Сорт устойчив к основным видам картофельных болезней, а также к кольцевой гнили и парше. Клубни прекрасно хранятся и устойчивы к механическим повреждениям, наносимым в период копки или закладки на хранение.
Очень интересен сорт «ред скарлет», в первую очередь, ввиду своей высокой и стабильной урожайности, мало зависящей от условий года и почвенных условий. Куст сорта полустоячий, с немного пониклыми побегами, высотой не более 75 см. Формирует удлиненно-овальные клубни с красноватой окраской кожицы и желтовато-белой мякотью. Под каждым кустом образуется более 20 клубней средней массы 80–90 г. Клубни в переработанном виде имеют превосходный вкус. Сорт устойчив к раку, скручиванию листьев и фитофторозу, легко переносит кратковременную засуху. Урожайность достигает 500 кг с сотки.
Приз зрительских симпатий
Хочется упомянуть и ставший уже популярным сорт «невский». Этот среднеспелый сорт считается одним из самых лучших отечественных сортов, получивших заслуженное признание в России и в странах ближнего зарубежья. Сорт продовольственного назначения с высокой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям.
Клубни выровненные, однотипные, имеют овальную форму, белую кожуру и белую мякоть. Сорт хорош еще и тем, что не темнеет при варке и практически не теряет массу. Урожайность сорта может превышать 400 центнеров с гектара, что в пересчете на частные огороды равняется 400–500 кг с сотки. Сорт устойчив к комплексу заболеваний, среди которых — рак картофеля, парша и фитофтороз.
Николай Хромов, г. Мичуринск
- Урожайность новых сортов картофеля повысят на треть
- Репка из сказки
- Томичам подарили семенной картофель
- На Урале выращивают «олимпийские» овощи и фрукты
- В Татарстане вывели новый сорт кукурузы
- Огородник вырастил 70-сантиметровый огурец
- Малина Колоссальная Шаффера
- На Кубани отметили День картофельного поля
- В США вывели улучшенные фиолетовые томаты
- Боярышник — сердечный друг