Мурайя растение

Это растение с блестящими листьями, складывающимися в ажурную крону, усыпанную кистями красных ягод и белыми ароматными цветками одновременно, — и зимой, и летом можно любоваться им часами.

Особую радость приносит деревце зимой, когда одаривает обильным урожаем блестящих рубиновых ягод. Кисти ярко-красных ягод смотрятся великолепно на фоне зеленой листвы. Колокольчатые цветы с желтоватой жемчужиной в середине источают волшебный нежный запах.

Прекрасна и на вкус

Съедобные красные ягоды напоминают крохотные лимончики, правда, спеют они долго — около пяти месяцев. Вкус сочных ягод можно сравнить с хурмой. Внутри — семя, мягкая круглая косточка в шершавой «шубке» (или два полукруглых семени, как у кофе, — тогда из ягоды вырастают два растения). В ягодах много микроэлементов, есть витамины. Читала, что достаточно двух ягод человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине «С».

Листья мурайи выделяют летучие вещества, фитонциды, убивающие до 80% микробов. Жаль, что цветки держатся только двое суток, сбрасывая лепестки. Собранные лепестки быстро высыхают, но и сухие удивительно долго благоухают. Чайная ложка свежих (или сухих) лепестков, заваренных кипятком, — и вот вам ароматный успокаивающий чай.

У взрослого деревца мурайи все растущие побеги с бутонами, поэтому лепестков на чай набирается достаточно. Причем каждая кисть цветет 2–3 раза с промежутками 3–4 недели, из-за чего ягоды разного размера и цвета: мелкие — зеленые, крупнее — оранжевые, потом ярко-красные в темную крапинку. Переспелые ягоды, чуть сморщенные, с желтым черешком опадают сами.

Чье имя носит?

Мурайя в природе — вечнозеленый кустарник семейства рутовых. Ботаник из Швеции, ученик самого Карла Линнея, Муррей, который во второй половине XVIII века отправился исследовать флору Южной Азии, нашел это деревце в Гималаях, привез его домой и описал. С тех пор растение носит его имя.

Ее полезно «выгуливать»

У меня три взрослых деревца мурайи (3, 5 и 7 лет) с ветвями развесистыми, полегающими, а высота их 35–40 см. Прекрасно растут в комнате мои мурайки в маленькой посуде на любых окнах. Весной выношу их на северную закрытую лоджию, где солнце бывает к вечеру. Семилетнее деревце иногда ставлю на открытую северную лоджию, где нет сквозняка, — подышать свежим воздухом. Слежу, чтобы ком не пересыхал. Поливаю маленькими порциями, чтобы все корни насытились, иногда дважды в день и чаще (на открытой лоджии дерево любит «попить», смотря по погоде).

Иногда кора мурайи покрывается снизу светлым налетом. Счищать его не надо, это повредит растению. Некоторые думают, что это болезнь, но мурайя очень живучее растение, и такая сизая дымка — это просто ее особенность.

Капризы красавицы

Мурайя любит такую посуду, где «тесно корням», чтобы цвела и плодоносила. Без моего частого вмешательства каждая моя мурайя, направляясь к свету, по-разному забавно формирует ствол и ветви. Смотрится мурайя как дерево–бонсай. В комнате она не терпит резкой смены положения, иначе отказывается цвести. Это я заметила из своих долгих наблюдений! Горшок у всех растений небольшой, около литра.

Она любит полив обильный, досыта, по хорошо просохшей сверху земле. Поливаю и летом, и зимой (когда стоит в теплом месте) только теплой мягкой водой 35–40 градусов (дождевой, снеговой, талой или кипяченой) в поддон, чтобы не замокал ствол.

Поливаю ее с поддона только мягкой теплой водой или кипяченой (в Тамбове очень жесткая вода), чтобы хорошо пропитался земляной ком. Лишнюю воду с поддона сливаю по краю горшка, и все впитывает ком земли: смесь огородной земли, торфа и крупного песка (2:1:1) — в мелком песке много глины.

По мере роста переваливаю в посуду чуть большую или снимаю слой земли сверху и досыпаю новую: она не любит, когда тормошат ее корни, не терпит застоя воды, кашпо на вырост, не любит жирную землю — может погибнуть.

При перевалке мурайи корневую шейку нельзя опускать ниже уровня земли. Можно даже ее немного приподнять и обложить камушками, чтобы не замокал ствол.

Мурайю уважал сам Авиценна

Тонизирующие свойства этого растения в восточной медицине ценились очень высоко. Еще в глубокой древности Авиценна писал: «Стоит съесть плод мурайи, как появляется необычный прилив сил, проясняется ум, память укрепляется».

Родина мурайи — горы

Мурайя — растение гор. А горные растения — аскеты, землю любят не очень плодородную. Мурайя любит тепло и зимой, и летом (но не жару!), много света и свежий влажный воздух. Плохо переносит сухость воздуха зимой: лучше не держать ее у батарей отопления, чаще опрыскивать, ставить на гальку с водой.

Она любит стоять на окне, в самом светлом месте с утренним солнцем, иначе не будет цвести. При коротком зимнем дне ставлю ее под лампы дневного света, иначе бутоны не раскрываются.

Как размножить это чудо

Свои деревца мурайи я вырастила из свежих семян спелых плодов, красных ягодок, освободив их от мякоти. Семена мурайи не терпят малейшего подсушивания. Во влажной теплой почве семена, если прикрыть сверху целлофаном, всходят за 10–12 дней (я ставлю емкость к батарее отопления).

Мурайя — растение самоопыляющееся. От семени растет медленно, надо терпеливо ждать. После первого цветения и завязи, удержавшейся во влажном воздухе, наливаются удлиненные зеленые плоды, становятся зелеными «лимончиками». Спеют они 4,5–5 месяцев, затем краснеют. Сбросив урожай, мурайя не отдыхает. Макушка быстро пускается в рост уже с шариками-бутонами. Интересно наблюдать, как бутоны вытягиваются, окрашиваются белым, на просвет уже видны усики тычинок. К вечеру тяжелые кисти снежно-белых цветков изливают волшебный чувственный аромат.

Мне удавалось и черенки вырастить, но они долго укоренялись без подогрева, а зацвели лишь через год. Спелые ягоды мурайи съедобны и полезны. Домочадцы очень довольны этим лечебным лакомством из аптеки на подоконнике.

Если вы еще не знакомы с мурайей, приложите все силы, чтобы вырастить у себя на окошке это красивое тропическое растение. Мурайя даже проще в уходе, чем лимон. Она теплолюбива, и у нее есть некоторые «капризы», однако это комнатное деревце стоит того, чтобы за ним поухаживать. В благодарность оно подарит вам прекрасные ароматные цветы и замечательные плоды, укрепляющие иммунитет.

Враг мурайи — щитовка

Мурайя — стойкое растение, но есть враг, перед которым она бессильна, — это щитовка. Я много делала попыток, чтобы вручную, без химии, вывести щитовку с деревца мурайи с плодами. Не получилось: почти невидимые сосущие находят уютное место в складках коры, на ягодах, и тогда на растении выделяются липкие капли, похожие на смолу.

Видимо, здесь лучшая защита — профилактика. Каждый день осматриваю растение под лупой, и если замечаю, что на листе появились липкие брызги, проверяю лист и ствол, обязательно нахожу щитовку и уничтожаю, вымыв руки с мылом. Некоторые цветоводы применяют метод «ошпаривания» домашних растений под горячим душем (температура воды 40–60 градусов), чтобы избавить их от вредителей. Одновременно это способствует оздоровлению растений и повышению иммунитета.

Нина Евтина, г. Тамбов

murayya img 3525 foto niny evtinoy
murayya p1020560 foto niny evtinoy
murayya by cristobal alvarado minicflickr.com
murayya by duy -thuongflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (15 votes)