Растение артишок

Тайнами и легендами обросла история артишока. Многие, увидев его на рынке, с интересом вертят в руках, словно новогоднюю игрушку, и не знают, что с ним делать. Между тем культура эта вовсе не нова, растение имеет многовековую историю.

Распространился артишок по свету, начав свой путь от Средиземноморья. Сейчас же ареал его обитания включает всю территорию Европы, Северную Африку, Южную Америку и даже Калифорнию с ее весьма переменчивым климатом.

Артишоки бывают разные

Делятся все артишоки по срокам созревания. Из ранних сортов можно упомянуть урожайные: «майский» и «фиолетовый». К среднеспелым следует отнести «султан», «гурман» и «красавец». Позже всех урожай собирают у сортов «крупный», «зеленый» и «лаонский». Все эти сорта хороши еще и тем, что стебельки-обертки у них совершенно лишены колючек, которыми отличались первые окультуренные сорта артишока.

Чтобы получить урожай артишоков у себя на грядке, вам необходимо жить в очень теплом климате, ведь даже слабый заморозок в минус 1 градус может погубить нежное растение.

Закаливаем семена

Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, примерно в конце февраля. Первым делом семена замачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10– 12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков — примерно неделю.

Затем их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2...+5 градусов. Такие закаленные семена и высаживают в ящики, где заранее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодородной земли в соотношении 1:1:1.

Пикируем ростки

Начинающие прорастать семена высевают в бороздки, заделывая на глубину не более полутора сантиметров. После этого их слегка присыпают питательным грунтом и, не поливая, накрывают прозрачной пленкой. Пленка нужна для поддержания тепла и влажности, но она может повредить всходам, поэтому при их появлении пленку необходимо убрать.

К пикировке рассады артишока приступают, как только образуется первая пара настоящих листочков. Обычно пикируют рассаду в горшочки диаметром в 5–7 сантиметров.

По истечении двух недель растения следует подкормить очень слабым раствором любого комплексного либо органического удобрения, а с наступлением теплых деньков ее можно пересаживать в открытый грунт. Главное — при пересадке не повредить земляной ком и заглублять его не ниже шести сантиметров от того уровня, который был при росте в горшочке.

Воды нужно столько, сколько выпьет

Артишок — растение довольно мощное, поэтому оптимальную площадь для питания каждому ростку нужно предусмотреть не менее квадратного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной. Влажность почвы — главное условие для получения высоких урожаев.

При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубыми соцветия. Однако не стоит устраивать из участка «рисовое поле» — от чрезмерного полива могут загнить корни, и тогда культура погибнет.

Поливы следует проводить до момента образования соцветий, сразу после этого их сокращают и поливают почву только по мере ее подсыхания. Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созревают центральные соцветия и лишь потом боковые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма — это примерно 10–12 корзинок.

Бутоны — это самое вкусное

Артишок — растение, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что их обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с небольшим кусочком стебля, ведь он в молодом возрасте тоже съедобен.

Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков. Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцветия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без потери вкусовых качеств до двух месяцев. А вот замораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на неприглядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в теплых районах они не зимуют — на зиму их необходимо выкопать и переместить в погреб, где температура не опускается ниже +2 ...+3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлетние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

исторический факт

В Древнем Риме легионеры запасались артишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, придавал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов и едят по сей день благодаря родоначальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, которая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете.

Ирина Гурьева, г. Мичуринск

artishok by robert couse-bakerflickr.com
artishok by brewbooksflickr.com
artishok by jim the photographerflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 votes)