Ягоды боярышника

Часто можно видеть в природе растения, которые словно борются за свои ягодки, защищают их, в каждом таком случае плоды растения с шипами богаты огромными запасами полезного и необходимого нам, людям. Таков барбарис с его кислыми плодами, шиповник — кладовая витамина С, облепиха — всем известны ее коварные зацепки — и, конечно, друг сердца — боярышник, ведь, как известно, один плод в день — и сердечные болезни не страшны!

Оказывается, распробовали ягоды боярышника в России не так уж и давно. Наш отечественный селекционер Иван Мичурин заметил как-то деревце, одиноко стоящее на лесной опушке и буквально усыпанное алыми ягодками, и взял его домой. Ученый влюбился в боярышник, расхваливал вкус первых культурных сортов, рекомендовал всем и всюду, прививал на него яблоню, грушу и иргу и даже скрещивал с рябиной, чтобы получить крупные и сладкие плоды.

Стойкий и полезный

Настоящих промышленных плантаций боярышника нет, но множество деревьев собрано у садоводов-любителей. Боярышники высажены у дорог, в палисадниках, рядом с полями и лугами, он растет буквально повсюду и дает ежегодно крупные урожаи. Благодаря этому в России собирается до двухсот тонн ягод боярышника, которые идут на изготовление всем известной настойки — первого средства для профилактики заболеваний сердца.

Боярышник почти не подвержен болезням, он устойчив к засухе и к заморозкам, обладает густой кроной и прочными побегами, которым ни ледяной дождь, ни резкий ветер, ни тяжелый мокрый снег не страшны. Именно благодаря такой кроне, похожей на шар, боярышник дарит радость и в период цветения, когда все дерево вдруг превращается в огромный белоснежный букет, и в период созревания ягод, когда оно вмиг покрывается оранжевыми горошинами крупных ягод, а летом боярышник своим зеленым зонтом из широких листьев надежно защитит менее рослые культуры от порывов ветра, дарит тень, если устроить под широкой кроной скамейку и просто сидеть и наслаждаться теплыми летними деньками.

Высаживаем в своем саду

Стоит прикупить саженец и высадить деревце на место, освещенное и питательное, как тут же его розоватые почки тронутся в рост, а затем покажутся красивые, резные листочки. Высаживать боярышник лучше весной, когда и влаги в почве больше, и корни уже не промерзнут. Что до ухода, то по большому счету заботы и внимания боярышник не требует — растет себе в уголке сада, дает урожаи. Конечно, молоденькие деревца все же нужно оберегать от конкурентов — удалять сорняки, рыхлить почву и поливать время от времени, если стоит жаркая, засушливая погода.

Со временем, когда крона боярышника разрастется вширь и ввысь, можно удалить старые ветви, высохшие по каким-то причинам, сломанные из-за неаккуратного сбора урожая, или те, что слишком загущают крону, их видно хорошо — часто они растут прямо вглубь и абсолютно лишены приростов.

Ягодки хороши, но переедать их не стоит

Минует два-три года, и боярышник одарит вас первым урожаем: сначала это всего горстка плодов — они кажутся сахарными, словно тают во рту, и остановиться бывает сложно. Между тем поедать боярышник в немереных количествах не всегда полезно: переедание боярышника может вызвать рвоту.

Плоды боярышника хорошо хранятся, в холодильнике — дольше месяца. А если завернуть их в специальные «дышащие» пленки, которые сейчас стали появляться в магазинах, где торгуют одноразовой посудой, — то ягоды могут пролежать два и три месяца.

Боярышник — культура полезная во всех отношениях, она может стать вашим другом, вашим кормильцем и даже вашим защитником — стоит высадить деревца почаще, оставив между ними всего метр, да обрезать на нужную вам высоту, и сформируется крепкая и надежная живая изгородь, которая сможет защитить ваш участок надежнее любого забора. Посторонним людям или животным трудно преодолеть метровое препятствие, усыпанное 20–сантиметровыми шипами, крепкими и острыми, словно швейные иглы.

Хочется дать совет по выбору сорта боярышника, поскольку сорта у этой культуры весьма разнообразные. Так, заслужил любовь и уважение украинский сорт «збигнев» с плодами крупными, словно теннисные мячики. Хорошо подойдет для выращивания на приусадебном участке и сорт «злат» с его ребристыми плодами кисло-сладкого вкуса, ну а «людимил» с его слабо околюченными побегами любому придется по душе.

это интересно

По-гречески боярышник называют «крафалос», что означает «крепкий». В этом названии отражены два свойства могучего кустарника: его древесина действительно очень крепка. А второе значение названия в том, что живет кустарник до трехсот лет. В самых разных видах произрастает боярышник во многих странах Северного полушария — в Америке, в Азии, в Европе. В нашей стране свободно в дикой природе встречаются до полусотни его видов, и еще сотни гибридов и разновидностей сортового боярышника прибыли в наши сады из разных стран.

Наталья Борисова, Томская область

boyaryshnik crataegus laevigata a2dic.academic.ru
plody boyaryshnika by phil sellensflickr.com
cvetushchiy boyaryshnik by blumenbieneflickr.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)