Когда зацветает волжанка
Благодаря своим пышным, удлиненным соцветиям в Европе это растение получило странное название – «козлиная борода»: именно так с латинского переводится арункус. За его покладистый характер и умение украсить любую садовую клумбу он приглянулся и российским цветоводам, которые ласково называют его волжанкой, или таволжником, поскольку чаще всего в диком виде это растение можно встретить на берегах Волги.
Саподилла, она же — ламут
Помните рекламу про «лучшее средство от кариеса»? Правильно, жевательная резинка, ее мы жуем после еды или просто ради удовольствия, надувая пузыри. Из чего же получают мягкий и «вечный» состав резинки? Ведь по сути теряется лишь вкус, а объем ее остается прежним, сколько бы мы ни жевали. Оказывается, природный латекс – основа «резинки» – получается из саподиллы. Если сделать надрез на ее коре, он очень быстро заполнится белым клейким веществом – это и есть знакомая нам «жвачка».
Спасем цветы от ржавчины
Это грибковое заболевание может поражать и дикорастущие, и садовые, и комнатные растения. Сначала на листьях или побегах появляются небольшие утолщения (пустулы), которые окрашены в оттенки ржавого цвета — от светло-коричневого до черного. Если посмотреть такое утолщение на срезе, вы увидите споры гриба, который называют ржавчинником. Если болезнь запустить, ржавчинник постепенно занимает все большую площадь и губит растение.
Керия — восточная красавица
Если, гуляя по саду, вы вдруг зажмурите глаза от яркого желтого шара, буквально пылающего в лучах солнца, то будьте уверены: это цветет керия. Японской розой, чуть дерзкой, слегка растрепанной, немного раскидистой и чуточку наивной именуют керию ее поклонники и почитатели, а таких немало.
Лагенария — «шутка природы»
Мало какое овощное растение может похвастаться такой богатейшей историей. Трудно себе представить, что этот «огурец-мутант» был известен уже 3500 лет до нашей эры, однако подтверждением тому служат многочисленные свидетельства, найденные при раскопках египетских гробниц. Плоды этого овоща — отличные пловцы, они могут даже пересечь океан, ведь семена в них сохраняют свою всхожесть без малого год!