Изящная бергения, или Русский бадан
Растение, о котором хочется сказать пару слов, весьма новое, открыли его каких-то 250 лет назад либо чуть раньше. Точной даты, к сожалению, нет, хотя есть почтовый штемпель, датированный 1760 годом, когда посылка от Екатерины II отправилась Карлу Линнею. В этот год состоялось официальное знакомство науки с растением.
Мангольд — польза в красоте!
Мангольд на нашем огороде — это скорее новое растение, нежели обыденное, хотя многие и путают его с обычной свеклой, поскольку «ботва» у них похожа.
Такой разный кориандр
В европейской части России кориандр сеют в третью декаду апреля сразу в открытый грунт. Растение выдерживает небольшие заморозки — до минус 5 градусов. Весной и летом его можно сеять несколько раз, а в южных районах допускаются и осенние посадки.
Лунный календарь: правда и мифы
Лунные календари были составлены жителями многих стран еще в древние времена. Однако и сейчас система летоисчисления, основанная на наблюдении за естественным спутником Земли, находит сторонников, особенно среди садоводов и огородников. Мы решили выяснить, как к этим воззрениям относится современная наука.
Репка из сказки
Как часто мы слышим фразу «проще пареной репы», порой даже не задумываясь, о чем она. Оказывается, еще до появления на Руси картофеля его удачно заменяла именно репа, которую начинали сажать в самый разгар весны.
Исполнительница желаний — вербена
Вербена — это садовое многолетнее растение, известное с конца XVIII столетия. В зависимости от сорта, в высоту может достигать до полуметра, сильно ветвится. Имеет цветки, напоминающие по форме гвоздику, с приятным ароматом. На одном стебле их нередко бывает собрано сразу несколько десятков, диаметром до 15 сантиметров каждый. Они могут быть разного цвета — от белого до фиолетового, однотонные или «с глазком», но все с яркой и насыщенной окраской.