опылениеВ современном мире наблюдается уменьшение численности пчел и других опылителей, что негативно сказывается на выращивании многих садовых и огородных культур.

Группа исследователей изучила ситуацию с сельских хозяйством в десятках стран мира. При этом ученые установили, что многие плодовые растения плохо развиваются именно из-за недостаточного опыления. В зависимости от пчел и иных насекомых оказываются до 75% выращиваемых людьми культур. Вместе с тем численность диких опылителей неуклонно снижается, поскольку в мире продолжается уничтожение лугов и лесных опушек. Ситуацию уже не могут спасти одни медоносные пчелы.

Возникшую проблему ученые хотят решить с помощью роботов. Механические пчелы будут оснащены сенсорами, которые помогут определять местоположение растений. Миниатюрные роботы должны своевременно обмениваться информацией и оказывать содействие друг другу, чтобы оперативно обработать весь участок и перейти к следующему. В промежутках между миссиями искусственные пчелы будут жить в специальных ульях, представляющих собой зарядные станции. Летающих микро-роботов планируется использовать и в других сферах — от военной до исследовательской.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)