посадочный материалРоссия перенесла срок вступления в силу ограничений на импорт посадочного материала из государств Евросоюза. Меры предполагается ввести не с 1 апреля, как планировалось ранее, а с 1 июня 2013 года.

Если к этому времени европейские страны не представят необходимой информации по безопасности поставляемой ими сельскохозяйственной продукции, то Россельхознадзор будет вынужден пойти на ответные шаги. В частности, ожидается ограничение ввоза в Россию семенного и продовольственного картофеля. Такие же действия будут предприняты в отношении импортируемых семян и саженцев плодовых и декоративных растений.

Тем временем, в двух регионах России уже обнаружили подозрительный картофель, доставленный из Европы. В Псковской области приостановили 40 тонн груза, следовавшего по автомобильной дороге из Литвы. В фитосанитарном сертификате, прилагавшемся к партии картофеля, были выявлены нарушения.

Еще один инцидент произошел в Смоленской области. Там сотрудники Россельхознадзора задержали 20 тонн голландского картофеля, который предназначался для Волгоградской области. Образцы были исследованы в лабораториях. Эксперты выяснили, что не все параметры продукции соответствуют ГОСТу. При этом через несколько дней специалисты обнаружили серьезные нарушения в другой партии картофеля, отправленной тем же экспортером. В результате весь груз пришлось вернуть назад.

Голосов еще нет