Травяной гибрид поможет в борьбе с наводнениями
Ученые из Соединенного Королевства вывели новую разновидность растения, способную поглощать значительные объемы влаги. Кроме того, оно своими корнями разрыхляет почву, благодаря чему вода практически не застаивается на участке.
Исследователи провели скрещивание плевела многолетнего и овсянницы луговой. В результате был получен новый травяной гибрид кормовой пастбищной культуры. Он может впитывать примерно на 40 – 50% больше воды, чем «растения-родители».
Кроме этого, у травы очень быстро растет не только стебель, но и корни. Они создают в земле своеобразную систему дренажных каналов. В результате меняется структура грунта, и разрыхленная почва поглощает больше воды.
Британские ученые рассказали, что изучали этот эффект в течение двух лет. После завершения исследований эксперты подтвердили, что новый травяной гибрид действительно может считаться одним из средств, способным улучшить ситуацию в подтопленных районах. Вместе с тем специалисты подчеркнули, что не стоит связывать все надежды только с этим растением, поскольку без дополнительных мер оно не спасет поля от масштабных наводнений.
- В Татарстане вывели новый сорт кукурузы
- Паутина прогонит вредителей с огорода
- В Мордовии картофель спасают от рака
- Урожайность пшеницы повысили на треть
- В Сибири создали новые безопасные удобрения
- Тернослива и полезна, и вкусна
- Гид по участку: определяем тип почвы
- Кофе признали полезным для растений
- Овощным культурам поможет лазер
- Ученые создают «растения-фонари»