Ботанический садСотрудники Ботанического сада Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) получили гигантский клубень, по внешнему виду и вкусу похожий на обычный картофель. Однако на самом деле это плод африканского растения диоскореи.

Ученые рассказали, что тропическая травянистая лиана была привезена из Екатеринбурга еще в 2011 году. В то время клубень по своим размерам не превышал крупную монету. Спустя пару лет растение порадовало биологов первым урожаем. Диоскорея принесла несколько воздушных плодов, у самого крупного из которых диаметр приближался к одной третьей части метра. Вес клубня составил около четырех с половиной килограммов.

Работники Ботанического сада предупредили, что в сыром виде плоды весьма токсичны. Жители некоторых тропических стран использовали яд из этого растения во время охоты и войны.

 Вместе с тем соответствующая термическая обработка клубней позволяет полностью устранить угрозу отравления. Под воздействием высоких температур вредные вещества разрушаются, поэтому плоды можно употреблять в пищу. В них содержатся витамины, протеины и другие полезные вещества. В пресс-службе ПГНИУ изданию «Мой огород и сад» сообщили, что огромный плод был приготовлен и съеден. Отведавшие плод диоскореи уточнили, что он имел оригинальный привкус, который трудно описать.

Фото предоставлено пресс-службой ПГНИУ.

Голосов еще нет