Ученый изучает растениеВ Киеве ученые создали прибор, позволяющий проводить экспресс-диагностику состояния любых представителей царства Флоры. За считанные минуты специалист может выяснить, поражено растение какими-либо болезнями или нет.

Аппаратура уже находится на стадии серийного производства. Выпуск первой партии прибора помогли оплатить представители Евросоюза. Украинские разработчики отметили, что их изобретение стоит около 15 тысяч рублей. Это в несколько раз дешевле западных аналогов.

Первые образцы раздавались вообще бесплатно. Большая часть пользователей осталась довольна новинкой, несмотря на то что точность ее анализа не превышает 80%. Аграрии пояснили, что аппаратура очень проста в применении. Для снятия «кардиограммы» достаточно прикрепить к растению контакт, и вскоре поступит информация о его состоянии.

С помощью прибора можно также получить сведения об эффективности полива и использования пестицидов, благодаря чему у аграриев появится шанс снизить свои расходы. Авторы изобретения уверяют, что их оборудование подходит не только фермерам, но и ученым, занимающимся серьезными исследованиями.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)