ПтицыВ Челябинской области нашли способ в несколько раз снизить себестоимость производства «подкормки» для растений. Новые и относительно дешевые органоминеральные удобрения планируется получать в ходе переработки птичьего помета.

Авторы изобретения уверяют, что их метод позволяет очистить помет пернатых от токсичных элементов, которые могли бы накапливаться в почве. Вместе с тем в удобрении останутся полезные для растений вещества. Согласно подготовленному проекту, после первого этапа обработки в помет добавляется ряд химикатов. В результате на выходе получается гранулированный продукт, способный обеспечить посевы азотом и фосфатами.

Создатели новой технологии считают, что она намного дешевле традиционной. Расходы на производство органоминеральных удобрений втрое меньше, чем на на получение обычных «химикатов». Кроме того, масштабная реализация этого проекта позволит справиться с обострившейся в последнее время проблемой утилизации птичьего помета.

Технологией уже заинтересовались местные чиновники. Они выделили средства, чтобы опробовать новый метод на стадии промышленного производства.

Голосов еще нет