Вредитель черемуховая мольНа регион обрушилась волна насекомых, поедающих листья культурных растений. В этой ситуации специалисты объяснили местным огородникам, как лучше использовать ядохимикаты для защиты посевов.

В настоящее время в Приморье активизировались черемуховая и яблоневая моль, подгрызающая совка, кольчатый и непарный шелкопряды, персиковая и сливовая плодожорка, тля, долгоносики и трипсы. Массовое появление вредителей объясняется жаркой погодой, которая установилась в регионе после затянувшейся весны.

Сотрудники Россельхознадзора рассказали, что огородники для защиты плодовых культур могут применять биологические препараты. Эти средства не наносят вреда экологии и оказываются достаточно эффективными, если обрабатывать ими растения в строго определенные сроки.

Ядохимикаты дешевле и универсальнее в использовании, однако требуют тщательного соблюдения техники безопасности. В частности, нельзя завышать дозировку вещества или использовать препараты, запрещенные на территории России. За сезон не рекомендуется проводить больше двух обработок. От этих процедур также стоит воздержаться в период цветения плодовых культур, чтобы не отравить пчел. Во время использования ядохимикатов необходимо применять средства индивидуальной защиты.

По мнению экспертов, иргу и вишню можно вообще не обрабатывать сильными препаратами, если не будет крайней необходимости. А, например, груша, слива или ранет требуют многоэтапной защиты. В первой декаде июня уничтожаются гусеницы первого поколения, а с 10 июля — второго. Спустя десять дней можно провести обработку биопрепаратами для окончательного истребления вредителей.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)