Огурец в теплицеВ Ленинградской области признан успешным эксперимент по установке светодиодного оборудования в одном из тепличных хозяйств. Благодаря использованию красной и синей подсветки удалось снизить расходы на электричество, а урожай собрать почти вдвое больше обычного.

Эксперимент проводился в Тихвинском районе. В теплице на полутора гектарах была развернута сложная система, включающая в себя 7 тысяч светодиодов и автоматический комплекс управления. Он контролировал смену режимов освещения, учитывая время суток и величину растений. В результате использования такой «цветомузыки» с одного квадратного метра огуречных грядок вместо традиционных 40 килограммов продукции удалось получить 80 кг. Ее себестоимость упала вдвое за счет значительного уменьшения расходов на освещение.

Положительный опыт было решено распространять и дальше. Для этого в Тихвинском районе предполагается построить крупное предприятие по выпуску систем биосвета. Кроме того, ученые займутся созданием новых технологий, позволяющих производить фитодиодные модули и светильники.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)