Облучение лазеромВ Краснодарском крае ученые провели успешные испытания собственной биолазерной установки, которая повышает устойчивость овощей к некоторым опасным заболеваниям. Благодаря этому можно добиться серьезного увеличения урожая без использования химических фунгицидов.

Лазерная установка, которую изобрел кубанский ученый Павел Журба, может использоваться для обработки семян и растущих посевов. Прибор способен оказывать полезное воздействие на растения, находящиеся на дистанции до 400 метров. Аппарат можно перемещать по участку с помощью маленького трактора или иной техники.

Лазерный луч не представляет опасности для людей и животных. Однако у растений он повышает интенсивность процесса фотосинтеза и активизирует защитные реакции. Кроме того, подвергшиеся такому воздействию семена раньше дают всходы, а урожай оказывается больше. Так, в ходе испытаний прибора на опытном поле удалось собрать томатов примерно на 20 - 25% больше по сравнению с контрольным участком, где помидоры не облучались лазером.

Старший преподаватель Кубанского государственного аграрного университета Вадим Мирончук и научный сотрудник НИИ биологической защиты растений Антон Диденко дали положительное заключение о работе технологии. Местные аграрии опробовали установку и высказались за дальнейшее внедрение методов облучения лазером посевов.

Фото предоставлено Антоном Диденко и Вадимом Мирончуком.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)