Урожайность пшеницы повысили на треть
Английские биологи вывели новую разновидность генетически модифицированной сельскохозяйственной культуры. Она была получена в ходе скрещивания одного из старинных сортов с современным.
Соответствующие исследования проводили сотрудники Кембриджского университета. Они сообщили, что прибегли к перекрестному опылению, желая сберечь полезные качества обоих сортов. Выведенный «мутант» уже на первой стадии испытаний принес хороший урожай. Ученые получили почти на 30% больше зерна, чем давали традиционные сорта.
Однако новая разновидность генетически модифицированной пшеницы, показавшая такие впечатляющие результаты, пока не достанется фермерам. Биологи намерены еще около пяти лет продолжать изучение этой культуры, проводя всестороннюю оценку ее безопасности.
Тем временем аграрии уже выразили обеспокоенность из-за постепенного снижения урожайности традиционных сортов пшеницы, которая считается одним из главных продуктов питания на планете. В этой связи на открытие ученых из Кембриджа возлагаются особые надежды.
- В Татарстане вывели новый сорт кукурузы
- Урожайность новых сортов картофеля повысят на треть
- В США вывели улучшенные фиолетовые томаты
- Нанотехнологии вступят в конкуренцию с ГМО
- Травяной гибрид поможет в борьбе с наводнениями
- Сибирские ученые получат биотопливо из соломы
- Овощи защищаются от вредителей и после сбора урожая
- В Сочи вырастили белый и желтый чай
- Колорадские жуки проснулись!
- В Сибири вывели устойчивые к морозам яблони