Разработка нанотехнологийВ Казахстане планируют применить наночастицы для активизации роста растений. Ожидается, что эта технология позволит увеличить урожай в несколько раз, благодаря чему станет реальной альтернативой использованию генетически модифицированных организмов (ГМО).

Новый метод был разработан российскими и казахскими учеными. Способ предусматривает внедрение в растения специальных наночастиц, содержащих полезные микроэлементы. Такая технология позволит напрямую подпитывать сельскохозяйственные культуры молибденом, железом, марганцем и иными веществами. Благодаря этому рост растений должен значительно ускориться.

По прогнозам специалистов, использование нового метода в пять раз увеличит доходы аграриев. Себестоимость сельхозпродукции снизится, что может отразиться на ценах на продовольствие. Кормовые культуры также должны стать более доступными, что положительно повлияет и на развитие животноводства.

В настоящее время нанотехнологии можно использовать для выращивания картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, гороха и еще 10 видов культур. Однако исследователи уже работают над тем, чтобы серьезно увеличить этот список. Предполагается, что новое открытие позволит сократить выпуск ГМО-продуктов.

Строительство завода по производству оборудования, необходимого для внедрения наночастиц, должно начаться уже в ближайшем будущем. Масштабная проверка нового метода сразу в нескольких тысячах хозяйств ожидается в 2015 году.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (3 votes)