Засыхающее деревоЗасыхающие растения подают сигналы сверхвысокой частоты, которые можно зафиксировать специальной аппаратурой. Такие данные получили ученые во Франции после серии экспериментов.

Сотрудники Гренобльского университета смоделировали ситуацию, которая возникает внутри деревьев в неблагоприятной для них среде. В засушливый период растения постепенно лишаются влаги, которая под высоким давлением должна была бы поступать от корней к кроне по особым сосудам. Однако в условиях дефицита воды в этих «венах» образуются пузырьки воздуха, оказывающие серьезное воздействие на стенки.

Запускается процесс, ведущий к деформации тканей растения. На начальном этапе он сопровождается сигналами, частота которых превосходит порог слышимости человеческого уха. Уловить их может только аппаратура, работающая в ультразвуковом диапазоне. Благодаря такому оборудованию появляется шанс своевременно принять необходимые меры и спасти дерево. В противном случае стартовавший процесс неизбежно приведет к критическому повреждению растения и его гибели.

По мнению французских исследователей, их выводы, в первую очередь, стоит использовать биологам, следящим за сохранением вымирающих растений. Сделанное открытие позволяет выявить скрытые симптомы засухи у дерева, которое, на первый взгляд, кажется вполне нормальным.

Голосов еще нет