Использование кофейной гущиАроматный напиток, а особенно его осадок, является эффективным удобрением, установили испанские ученые. Они тщательно исследовали кофейную гущу и пришли к выводу, что она содержит большое количество полезных для растений антиоксидантов. Эксперты также подтвердили, что ее можно применять и против вредителей на огороде.

Изучением свойств кофе длительное время занимались сотрудники университета Наварры. Они подсчитали, что население Земли регулярно выпивает тысячи цистерн этого напитка. В результате остаются десятки миллионов тонн осадка, которые в большинстве случаев просто выбрасываются. В настоящее время лишь малая часть от всего объема кофейной гущи используется рационально — направляется на поля в качестве удобрений или на заводы для переработки.

По мнению испанских исследователей, это вещество могло бы очень пригодиться садоводам и фермерам. Эффективное использование кофейной гущи обеспечило бы их огромными и постоянно восполняемыми запасами потенциальных удобрений и средств защиты от вредителей.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 votes)