Работа в садуВыращивание овощей или цветов в открытом грунте значительно снижает вероятность появления ожирения, установили американские ученые. Они получили эти выводы на основе сравнения физических параметров почти 200 человек, в числе которых были как фанаты садоводства, так и его противники.

Исследователи подсчитали, что в группе любительниц работы на грядках и клумбах проблемы с лишним весом возникали примерно в полтора раза реже, чем у тех женщин, которые не обременяли себя культивированием растений. У мужчин эта разница проявилась еще ярче. Более 60% садоводов и огородников смогли похвастаться крепкой и относительно стройной фигурой.

По мнению американских ученых, полученные результаты объясняются целым рядом факторов. Во-первых, любители покопаться в земле регулярно подвергают себя физическим нагрузкам, которые по расходу энергии сопоставимы с занятиями в спортивном зале. Однако работы в огороде при этом выгодно отличаются тем, что проходят на свежем воздухе.

Во-вторых, возделывание грядок обычно вознаграждается урожаем фруктов и овощей, а следовательно, здоровым питанием. В-третьих, садоводы нередко получают заряд бодрости и много положительных эмоций во время общения друг с другом, что также оказывает благоприятный эффект на их здоровье.

Голосов еще нет