Биоритм растенийКапуста, морковь и другие огородные культуры сохраняют свои биологические часы даже после того, как покидают грядки. В определенное время овощи продолжают выделять вещества, отпугивающие вредителей.

Такое открытие было сделано американскими учеными. Исследователи установили, что за несколько часов до рассвета растения начинают распылять некое подобие «натурального репеллента», отгоняющего прожорливых насекомых. Подобная способность была обнаружена у моркови, капусты, шпината, кабачков, салата и многих других «обитателей» грядок.

Биологи также выяснили, что и после уборки урожая биоритм растений сохранялся. Огородные культуры продолжали следить за сменой дня и ночи даже после того, как были выкопаны из земли, лишены корней и зелени и уложены в помещении. Точно по времени у овощей включалась защитная система, пытающаяся отразить атаки вредителей. Такой эффект сохранялся в течение нескольких месяцев.

В ходе дальнейших экспериментов ученые смогли искусственно вывести из строя биоритм растений. В результате овощи с отключенными «внутренними часами» стали намного чаще подвергаться нападениям со стороны насекомых. Такие продукты быстро портились и теряли товарный вид. Американские исследователи также пришли к выводу, что у огородных культур, хранящихся в закрытых темных и прохладных емкостях, суточный ритм нарушается значительно раньше.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 votes)