НематодаСотрудники Россельхознадзора обнаружили опасного карантинного вредителя в сотнях саженцев. Всю партию растений пришлось уничтожить.

Свыше 200 саженцев ягодных и плодовых культур были выращены на продажу в одном из частных хозяйств региона. Однако специалисты запретили реализацию подозрительного товара. В ходе лабораторной проверки сомнения подтвердились. На всех саженцах была выявлена золотистая картофельная нематода с жизнеспособными яйцами и личинками. Вредителя удалось своевременно нейтрализовать.

Тем временем еще одну крупную партию опасного груза задержали на территории Московской области. В двух фурах с картофелем, доставленным из Армении, также нашли нематоду с жизнеспособными личинками. Зараженную продукцию вернули владельцу.

В Россельхознадзоре напомнили, что нематода распространяется очень быстро и легко поражает земли в частном секторе. В результате огородники и фермеры могут потерять до 90% урожая. При этом вредитель может поселиться в почве надолго, а избавиться от него достаточно трудно. В данной связи значительное внимание уделяется строгим карантинным мерам, которые позволяют избежать заражения новых территорий.

Голосов еще нет