Робот-шарикВ Испании создан самоходный механизм сферической формы, способный быстро и без больших затрат энергии перекатываться по полям. Робот-шарик может собирать информацию о влажности почвы и передавать сведения садоводам и огородникам.

Авторы открытия рассказали, что их разработка выгодно отличается от колесных, гусеничных или ходячих версий. Сферическая форма позволяет роботу свободно двигаться по пересеченной местности, легко пересекать полосы песка или зыбкого грунта, преодолевать ямы и глубокие борозды и с разгона взбираться на небольшие холмики. Быстро менять курс можно за счет комбинации маятников, расположенной внутри механизма. При этом благодаря эффективному использованию силы инерции удается сэкономить значительное количество энергии.

Робот-шарик оснащен набором датчиков и может определять свое местоположение при помощи системы спутниковой навигации. Специальные сенсоры позволяют ему определять уровень влажности почвы. В дальнейшем предполагается установить еще видеокамеры и другое оборудование, чтобы собирать более полную информацию о ситуации на полях и состоянии посевов. В настоящее время робот управляется дистанционно, однако в будущем не исключен и полностью автономный режим.

Голосов еще нет