экспериментНасекомые, которые питаются листьями растений, очень боятся пауков, поэтому даже при виде паутины быстро снижают свою активность. Такую информацию получили ученые из Северной Америки.

Исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых изучали действия вредителей и причиненный ими ущерб в различных условиях — от лабораторных до полевых. В итоге выяснилось, что наличие паутины позволяет почти на 50% уменьшить площадь повреждения листьев. Подобный защитный эффект, хотя и более ослабленный, проявляется в результате деятельности тутового шелкопряда.

Эксперты также попробовали использовать для отпугивания паразитов и другие материалы, внешне похожие на паутину: волосы светлого цвета и синтетические арамидные волокна. Однако их применение не оказало положительного эффекта на сохранность листьев.

В результате ученые сделали вывод, что не любое волокно, а только паутина отпугивает растительноядных насекомых. В этой связи специалисты призвали в целях сохранения урожая распространять пауков на полях, засеянных различными сельскохозяйственными культурами.

Голосов еще нет